Когда нужно сдерживать душевные порывы? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

(1)Что управляет человеком в трудные минуты жизни? Какие чувства и эмоции необходимо преодолевать для собственного блага? Я часто задумываюсь над этими вопросами, однако не могу дать на них точного ответа. Двумя основными составляющими человека являются разум и чувства. Полагаясь на разум, человек способен адекватно оценивать сложившуюся ситуацию, взвесив все за и против. В случае, когда в качестве ориентира выступают чувства, мы смотрим не на поверхность, а проникаем гораздо глубже. И не всегда такой подход является верным.

(2)Так, в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет» один из главных героев, которым является Желтков, однажды безнадёжно влюбляется в женщину и живёт одной лишь бесконечной любовью к ней. Этой женщиной была Вера Николаевна, состоявшая в браке с другим мужчиной. Единственным смыслом жизни Желткова являлось чувство к ней.

Всю силу и необъятность своей любви выражает в письме, вручённом Вере в день её рождения вместе с гранатовым браслетом. В письме, помимо признаний, была просьба о том, чтобы его подарок приняли, так как этот браслет принадлежал его прабабушке, и считалось, что зелёный гранат даёт девушкам, носящим его, возможность предвидеть будущее. Нок, к великому сожалению, финал его безответной любви оказывается трагичным. Желтков сам определяет свой жизненный путь, обречённый на одиночество и тоску. История героя произведения А. И. Куприна даёт возможность понять, что порой одними чувствами жить бывает очень тяжело и не всегда правильно. Быть может, если бы Желтков попытался бы хоть немного подавить свою любовь, его судьба сложилась бы куда более удачным образом.

(3)Также произведением, иллюстрирующим то, как одержание победы чувств над разумом привело к совершенно неисправимым ошибкам, является трагедия У. Шекспира «Ромео и Джульетта». Любовь двух людей, между семьями которых веками идёт вражда, с одной стороны, пробуждает в душе каждого из влюблённых самые нежные и трепетные чувства, делает их лучше, чем они есть, помогает преодолеть трудности и не сломаться под влиянием своих семей. Однако, с другой стороны, именно любовь позволила им погибнуть в столь раннем возрасте. Молодые люди так слепо и безотчётно любили друг друга, что готовы были даже на самую страшную участь- на смерть. Ромео выпивает яд, думая, что его возлюбленной больше нет в живых. Вслед за ним, вонзив в себя кинжал, погибает и Джульетта.

(4)Так что же делать с порывом нахлынувших чувств? Я думаю, что нельзя до единого их подавлять, ведь они делают нашу жизнь более красочной, более живой и насыщенной. Не испытывая какие-либо чувства, мы не в силе ощущать жизнь в полной мере. Наша жизнь строится, в первую очередь, из наших эмоций и восприятий. Поэтому я считаю, что, если жить чувствами и не забывать согласовывать и

х с разумом, жизнь человека будет куда более прекрасной и достойной.