Тот, кто видел однажды блокадный этот город, никогда не забудет его улиц, его воздуха, полного шелеста снарядов (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека?

Отвечая на этот вопрос Д. Гранин вспоминает блокаду Ленинграда. Каждый, кто жил в то время, никогда не сможет забыть ужаса войны. Автор описывает её, как нечто, что «забиралось внутрь города, и быта — городского быта с очередями, толкучкой, заводской работой.» Так писатель указывает на то, что радость на душе от красоты Ленинграда во времена войны заменялась чувством ужаса от многочисленных трупов и разрушенных домов. Кроме того, автор пишет про человека, который просил не называть его имени. Он сказал: «Я стал подозрителен, ожесточен, несправедлив к людям, как и они ко мне.» Этот пример доказывает, что война оказывает огромное влияние на характер человека, изменяет его. Он уже не будет таким, каким был до неё. Оба этих примера, дополняя друг друга, показывают как война воздействует на человека.

Авторская позиция такова: война меняет отношение человека к жизни. Он уже не будет относиться к любимому городу как прежде, потому что вместо красивых пейзажей, человек видит разрушения, которые принесла война. Люди стали недоверчивыми, несправедливыми жестокими из-за неё.

Я согласна с мнением автора. Невозможно сохранять мягкость характера, когда видишь ужасы войны. Во все времена она приносила много боли, страха и смертей. Война меняет даже самых сильных духом людей, они не остаются такими, какими были до неё.