Проблема проявления мужества по тексту Фриды Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

Какие испытания встречаются на пути человека, не видавшего войны? Какой бывает смелость в обычной жизни? Эти и некоторые другие вопросы рассматривает Фрида Вигдорова в исходном тексте.

Автор затрагивает проблему проявления мужества. Она пишет о том, что человек сталкивается с испытаниями, которые требуют от него смелых поступков и решений. Не только в бою, но и в повседневной жизни: «Нет, не только в исключительный обстоятельствах , не только в час смертельной опасности, под пулей испытывается человеческое мужество». Кроме того, писательница отмечает, что сила духа, проявленная в битве с врагом, не отличается от той, что имеет человек, столкнувшийся с трудностями в мирное время: «Ведь слово «мужество» не имеет множественного числа. Оно в любых условиях одно».

Позиция автора очевидна. Она считает, что испытанием можно назвать не только роковые минуты на войне или во время катастрофы, но и непростые ситуации, с которыми мы встречаемся в самых обычных житейских делах.

Трудно не согласиться с Вигдоровой в том, что, живя под мирным небом, мы тоже порой испытываем страх.

Но , глядя ему в глаза, не забываем о мужестве.

Проиллюстрировать проявление мужества в мирное время я бы хотела поступком Катерины из книги А. Островского «Гроза». Она тайно встречалась с Борисом, так как была замужем. После того, как все узнали о запретных встречах, Борис был вынужден отправиться в Сибирь. Катерина не хотела расставаться с любимым, поэтому, осознавая все возможные трудности, закрывая глаза на мнение окружающих, готова была ехать в далекие края за Борисом.

Также мужество проявила Соня Мармеладова, главная героиня книги Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, в которого девушка была влюблена, совершил убийство, за что получил наказание в виде каторги. Хрупкая и нежная Сонечка, желая разделить это испытание вместе с любимым, приняла мужественное решение ехать в далекую Сибирь вслед за ним.

Да, действительно, мужество имеет место быть везде. Не только страх смерти и желание защитить родину порождают в душе смелость и решительность.