Как вы считаете, важно ли оставаться верным себе и своим идеалам? (Верность и Измена) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли важно оставаться верным себе и своим идеалам? А может, лучше предать себя и подчиниться мнению общества? Или вообще опустить руки и ничего не делать? Порассуждаем над данными вопросами.

Я считаю, что человек не должен изменять себе и своим идеалам. Важно сохранять собственную точку зрения, а не ту, которая навязывается обществом. Следуя примеру большинства, человек попадает в зависимость от чужих ценностей и стереотипов, теряя при этом свою уникальность и индивидуальность, духовно деградируя. К тому же, ценности и идеалы, которые пропагандируются окружающим обществом, могут оказаться ложными порочными, сбивающими людей с истинного жизненного пути.

Вспомним произведение А.С. Грибоедова "Горе от ума". Мы видим "фамусовское общество", ценностями которого являются деньги и статусность. Представители этого общества стремятся к тому, чтобы любыми путями получить повышение по службе и материальный достаток. Ярким примером тому служит Молчалин, который ради денег и благополучия готов пойти на все.

Он ловко обманывает Софью в искренности своих чувств, мечтая породниться с влиятельным Фамусовым и получить доступ к его деньгам.Ценности "фамусовского общества" мнимые, представления о жизни ограниченные. Александр Чацкий противостоит этому обществу и не подчиняется его ложным ценностям. Он хочет достойно прожить жизнь, служить делу, а не лицам ("Служить бы рад, прислуживаться тошно..."), мечтает об искренней любви, стремится быть честным и открытым. Он остается верен своим принципам и убеждениям, несмотря на то что они противоречат мнениям большинства. К сожалению, Чацкого объявляют сумасшедшим, однако он отстаивает свои принципы до самого конца. Верность убеждениям характеризует его как сильную личность, способную преодолевать трудности, живущую по законам справедливости и добра.

Таким образом, верность самому себе и своим идеалам очень важна для человека. Она облагораживает его, делает его высоконравственым. Измена же ведет к моральной деградации.