В чем заключается врачебный долг во время войны? По международной конвенции о Красном Кресте военные, врачи и служащие санитарных частей не имеют права (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается врачебный долг во время войны? Над этим вопросом рассуждает Б. Л. Пастернак.

Писатель рассказывает о докторе, которому против воли пришлось нарушить правило Красного Креста, гласившему, что военные врачи и служащие санитарных частей не имеют права с оружием в руках участвовать в боевых действиях. “Завязавшаяся стычка застала его на поле и заставила разделить судьбу сражающихся и отстреливаться”. Нужно было помогать воюющим и защищать свою Родину. Но даже в такой гуще событий военный доктор не может себе позволить целиться в молодых белогвардейцев. Он понимает ценность их жизни. “Всё его сочувствие было на стороне героически гибнувших белогвардейских детей”. Очень сложно смотреть, когда гибнут молодые люди, не познавшие еще очень многого в жизни.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, что людям иногда приходиться пренебрегать правилами, даже если от них зависят чьи-то жизни.

Автор утверждает, что врач не должен принимать участие в военных действиях.

Его долг — спасать раненых, несмотря на то, на чьей стороне они воюют.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Каждый врач должен спасать жизни, а не отнимать их, иначе что это за врач? Мне сразу вспоминаются «Севастопольские рассказы» Л. Н. Толстого. В них он рассказывает о подвиге врачей, которые работали в осажденном Севастополе. Именно благодаря самоотверженной помощи медиков солдаты выздоравливали и снова шли в бой.

Таким образом, врачи на войне должны спасать жизни, а не воевать. Кто, как ни они, помогут людям, искалеченным войной, продолжить жить?