Какую же любовь можно назвать настоящей? По тексту Л. Н. Толстого «Софья Ивановна, как я её после узнал была одна из тех редких немолодых женщин, рожденных для семейной жизни, которым судьба отказала в этом счастии…» (ЕГЭ по русскому)

Какую же любовь можно назвать настоящей? Именно над этой проблемой размышляет Л. Н. Толстой.

Л. Н. Толстой считает «любовь деятельную» настоящей, ведь в этом случае любят на всю жизнь, не изменяя этому чувству, не меняют предмет любви, просто потому, что он перестал казаться менее красивым, и не желает ему несчастья, лишь бы доказать способность «героически» жертвовать собой.

Приведенные примеры дополняют друг друга, показывая, что "истинной" можно считать лишь «любовь деятельную».

Я полностью согласна с мнением автора и хотела бы подтвердить свою точку зрения.

Так, например, в произведении Л.

Н. Толстого «Война и мир» Элен Курагина любит Пьера Безухова за его деньги, капитал, доставшийся ему по наследству. И, конечно же, такая любовь не является настоящей.

В произведении Б. Васильева «В списках не значился» можно увидеть «деятельную» любовь. Коля Плужников, заметив, что Миррочке плохо от сухпайка, которым они питались уже долгое время, решился на отчаянный шаг — отправился практически в руки своих врагов, не боясь быть пойманным. Он взял еду пленных женщин, отправленных в крепость разбирать завалы, честно оставив взамен привычные ему сухари. Лейтенант не сказал Мирре о том, откуда взял вареную картошку, но этим поступком сделал девушку немного счастливее. Такую любовь, несомненно, можно назвать настоящей.

Таким образом, можно прийти к выводу, что по-настоящему любят не те, кто обещает совершить ради предмета любви подвиг, а те, кто подтверждает свои чувства поступками. Тихими, не привлекающими внимания, но оттого ещё более ценными.