Проблема разнообразия любви по тексту Л. Н. Толстого «Софья Ивановна была одной из тех редких немолодых женщин, рождённых для семейной жизни, которым судьба отказала в этом счастии и которые вследствие этого отказа весь тот запас любви…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Лев Николаевич Толстой поднимает проблему разнообразия любви.

Для раскрытия данной проблемы автор обращается к описанию трех видов любви: “любовь красивая, любовь самоотверженная и любовь деятельная”. Они кардинально отличаются друг от друга. Первый вид, именуемый “красивым”, заключается в увлечении великолепием “самого чувства и его выражения”.

Таким образом, автор привел примеры неидеальной любви, являющиеся скорее поверхностными эгоистическими чувствами, нежели чем-то возвышенным.

Таким образом, именно деятельная любовь более всего схожа с настоящими возвышенными чувствами, лишенными всяческого эгоизма.

Автор противопоставляет любовь красивую и жертвенную любви деятельной.

Примеры в тексте приведены так, что от одного примера к другому усиливается понимание того, что должно составлять тот самый идеал любви.

Толстой подводит читателя к мысли о том, что только чувство лишенное эгоизма достойно называться настоящей любовью.

Я согласна с мнением автора и считаю, что деятельный тип любви очень редок именно из-за излишних любви и внимании к себе. Они мешают сконцентрироваться на объекте обожания и перенаправляют недостающую энергию в своё русло. В правоте этого суждения меня убеждает история жизни Марии Склодовской-Кюри. Наука была для Марии и её мужа Пьера мечтой и целью всей жизни, а пример деятельной любви друг к другу и к науке подарил миру действительно великие научные открытия. Начиная с их эпатажной свадьбы и свадебного путешествия на велосипедах по Иль-де-Франс и заканчивая их совместной работой в примитивных и вредных условиях, супруги безоговорочно всеми душевными и материальными средствами, которые находятся в их власти, постоянно старались доставить счастье друг другу.