По Л. А. Тишкову: «Художественное творчество, с моей точки зрения, не просто способ самовыражения.» (ЕГЭ по русскому)

Сможет ли свобода самовыражения стать выходом в случае потери свободы физической? Зачем люди, будучи в тяжелой жизненной ситуации, обращаются к творчеству? Ответ на эти вопросы попытался в своем тексте дать Леонид Тишков.

Автор затронул проблему значимости творчества в жизни человека, его влияния на душевное состояние людей, переживающих трудные испытания. Свои размышления Л. Тишков подкрепляет реальными историями из жизни бывших заключенных. Художник-любитель Евфросинья Керсновская подверглась репрессиям и много лет провела в сталинском лагере. После освобождения она запечатлела историю своей жизни в серии рисунков, которые впоследствии были изданы отдельной книгой, это стало для неё своеобразным способом избавиться от тяжких воспоминаний, осевших на её душе после многих лет заточения (предложение 12).

Глядя на эти рисунки, поражающие контрастом между внутренней свободой художника и её трудной судьбой, автор ощутил, насколько сильно искусство помогло ей выжить (предложение 17). Борис Свешников, другой художник, рисовал непосредственно будучи в заключении. На его рисунках изображена «вымышленная реальность», которая помогала ему уйти от жестокого настоящего. Так мы видим еще одного человека, которому творчество подарило спасение (предложения 23-24). Схожая история была и у Михаила Соколова, который тоже «пытался искать свободы и спасения в творчестве», что вылилось в серию маленьких фантастических рисунков. Роль творчества неоспорима в жизни всех этих людей – оно стало той лазейкой, которая позволила абстрагироваться от тяжелой реальности и, благодаря этому, найти в себе силы для дальнейшего существования.

Рассказав эти истории, автор делает вывод: творчество способно подарить свободу даже за тюремными стенами, поскольку оно не знает границ и находится внутри человека, готовое в любой момент прийти ему на помощь. Леонид Тишков убежден, что искусство способно подарить нам внутреннюю опору, помогающую даже в самых тяжелых условиях. При этом не важно, что именно мы творим, важен сам процесс самовыражения.

Для меня близка позиция автора, так как я неоднократно наблюдал примеры, подтверждающие данную позицию. В качестве одного из них можно взять личность А. Ахматовой, продолжавшей писать стихи в тяжелые военные годы. Стихотворение «Мужество» было написано во время эвакуации, он как нельзя точно характеризует главное качество советского народа в те годы. Данное произведение не просто передает душевное состояние самой поэтессы, оно заключает в себе единство всего народа, сплотившегося в единой борьбе, что позволяет слушателям почувствовать себя часть общности, подкрепляя этим их душевные силы.

Таким образом, прочитав текст и найдя в нем поддержку автора, а также на собственном примере, я можно с уверенность говорить о значительной духовной роли творчества. Оно позволяет находить силы в тот момент, когда, казалось бы, их уже не остается. Обогащая наш внутренний мир, искусство также помогает нам и физическом плане, в трудной ситуации давая стимул для повседневной деятельности.