Какое значение в жизни человека имеет материнская любовь ? Анна Павловна, прикрыв одной рукой глаза от солнца, другой указывала сыну попеременно на каждый предмет (ЕГЭ по русскому)

Какое значение в жизни человека имеет материнская любовь ? Таков вопрос, над которым размышляет И. А. Гончаров в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор приводит в качестве примера Александра, которому “. . жизнь с пелёнок улыбалась. . ”. Автор не зря заостряет наше внимание на том, что о горе и бедствиях он никогда не знал, и дальнейшая жизнь представлялась ему “радужной”, полной славы, любви, и прелести. Так автор указывает нам на то, что материнская любовь помогает избавиться от проблем, дать нам веру в светлое и счастливое будущее.

Кроме того, автор пишет :”. . мать не помогла дать настоящего взгляда на жизнь и не приготовила его с тем, что ожидало его и ожидает всякого впереди. ”. Читатель понимает: Александр никогда не чувствовал и не познавал настоящие горести жизни.

Примеры, дополняя друг друга помогают понять, что Александр вырос мечтательным, сердечным и наивным человеком, не готовым к трудностям жизни.

Позиция автора ясна : материнская любовь способна не только подействовать на добрые стороны человека, но и поселить в нас доверчивость до излишества.

Я согласна с позицией автора.

Действительно, каждая мать хочет уберечь своего ребенка от всего плохого, но иногда это плохо сказывается на его жизнь. Например, Н. М. Карамзина, «Бедная Лиза». Мать главной героини много трудилась и сделала все возможное, чтобы девочке жилось хорошо. Благодаря ее доброте Лиза стала отзывчивой, нежной и наивной девушкой, которая выше всего ставила семейные ценности. Мать вложила в ее сердце умение любить. Но из-за того что Лиза выросла слишком доверчивой , она не смогла справиться проблемами из реальной жизнью и это закончилось для неё трагично.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что материнская имеет большое значение в личности и жизни человека.