Привязанность матери к ребёнку. Анна Павловна, прикрыв одной рукой глаза от солнца, другой указывала сыну попеременно на каждый предмет (ЕГЭ по русскому)

Автор текста И. Гончаров размышляет над проблемой чрезмерной привязанности матери к своему ребёнку. Когда ребёнок начинает принимать свои решения? Почему матери трудно смериться с решениями ребёнка? Именно к этим проблемам привлекает наше внимание писатель.

Размышляя над проблемой писатель рассказывает о том, что Александр повзрослел и хочет уехать в Петербург, для того чтобы попробовать жить самостоятельно.

Этот пример показывает, что взрослее дети принимают собственные решения.

Также писатель говорит о том, что Анна Павловна не хочет отпускать своего сына. Она очень сильно его любит и ей трудно с ним расставаться. И. Гончаров считает, что взросление ребёнка неизбежно и матери придётся отпустить его в самостоятельную жизнь.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что каждая мать любит своего ребёнка, ей трудно смерится с некоторыми его решениями принятыми против её воли

Авторская позиция такова: как бы не было тяжело отпускать своего ребёнка рано или поздно каждый ребёнок подрастает и уходит во взрослую жизнь.

Я полностью разделяю мнение И. Гончарова о том, что мать, не смотря на свою огромную любовь к ребёнку, должна давать ему делать свой выбор, ведь это его жизнь. Так в романе А. Н Островского «Гроза». Кабаниха, мать Тихона, всё время подчиняла сына своей воли, она не давала ему принимать собственные решения. Только гибель Катерины меняет их отношения

В заключение хотелось бы сказать, что чрезмерная родительская привязанность может помешать ребёнку проживать свою жизнь самостоятельно