Христианские мотивы в поэме Блока «12» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Христианские мотивы в поэме «Двенадцать» начинаются с названия поэмы. Возникают ассоциации с двенадцатью апостолами. Именно столько апостолов присутствовало на тайной вечере. И двенадцать солдат — тоже своего рода апостолы, но апостолы новой веры, нового порядка жизни. Намёк на апостолов содержится и в количестве частей поэмы — их двенадцать.

Упоминание христианской веры проходит через всё произведение. Часто встречающиеся слова «божий свет», «Господи благослови» — означают, что не всё ещё потеряно для них, не всё доброе умерло в их душах, хоть они теперь и «без креста». Они отказались от религиозного начала в своей жизни, понимают, что совершают что — то плохое, но ради новой жизни впереди можно и согрешить.

И идут двенадцать солдат без имени святого, идут вперёд к новой счастливой жизни. Но они ещё не отвергли веру, часто вспоминают Бога, может быть, по старой привычке, а может быть так они чувствуют. Хотят все двенадцать пальнуть пулей в святую Русь, чтобы скорее искоренить всё старое, отжившее. Хотят раздуть мировой пожар и просят благословения Бога. И один из них, убивший Катю, всё ещё думает о спасении своей души и её души. Потому и просит упокоить душу её. Но постепенно забывает и идёт с остальными, не жалеющими ни о чём, готовыми ко всему.

А в финале появляется Иисус Христос. Образ его символизирует не церковные традиции, а представление людей о «божьей правде». Иисус Христос идёт впереди с кровавым флагом, символизирующим пролитую кровь, в белом венчике из роз, невидим для солдат, невредим от их пуль — символ всего нового, доброго, символ очищения и прощения грехов, символ светлого будущего, в противовес псу — воплощению зла и старого мира.

Можно придти к выводу, что прохождение через всю поэму христианских мотивов символизирует переход к новому светлому миру, наполненному добром и справедливостью. Христианские мотивы в поэме не случайны и показывают возможность этого светлого будущего. А старый пёс символизирует не только всё старое и отжившее, но ещё и злое.