Идиллические мотивы в романе И.А. Гончарова «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Идеал – это то, к чему стремится человек в своей жизни, некое утопическое представление реальности. Идеализация мира свойственна мечтателям. Так, Обломов не исключение. «Сон» - популярный литературный прием, с помощью которого писатели передают терзания и переживания героев. И. А. Гончаров раскрывает сущность идеалов и ценностей героя через главу «Сон Обломова».

Сон Обломова – это показ обычной жизни героя, он рассказывает нам о распорядке дня героя, его воспитании и общей атмосфере в семье.

Сон открывает завесу тайны над вопросом о происхождении «лени» персонажа. Но также сновидение является отражением идеального мира по мнению Обломова, который передается через рассказ няни о «Чудесной стране». Его можно назвать «человек идиллии», и «идеал» — гармония покоя. Мечта Обломова – это жизнь, полная однообразных и одинаковых событий, размеренность и умиротворенность он считал главной благодетель.

К сожалению, часто идеалы не совпадают с реальностью, что приводит к распаду личности и утраты смысла жизни. Гончаров противопоставляет сон Обломова и реальную жизнь, показывая их несовместимость. Для ГОнчарова важно показать всю жестокость реальности. Несмотря на всю черствость людей и их безразличие важно уметь находить счастье и радость именно в реальной жизни иначе можно навсегда застрять в своих мечтах и никогда не стать счастливым. Идеал должен оставаться идеалом, к нему нужно стремиться, но никто не совершенен и это важно принять. Развитие это путь к лучшему себе, к лучшей жизни, никогда нельзя переставать развиваться.