Рассуждение о драгоценных книгах по тексту Пескова Я хочу поведать вам историю, которая во многом определила моё отношение к миру (Итоговое сочинение (декабрьское))

Драгоценными для нас становятся книги, ассоциирующиеся с путеводной звездой. Они укрепляют духовно, формируют идеалы и мировоззрение. Хорошо, когда у человека есть любимые произведения, которые хочется перечитывать вновь, возвращаясь к пережитым впечатлениям и получая новые.

В финале текста В. М. Пескова звучит оптимистичная фраза: «Осталась уверенность: бескорыстных людей больше, чем плохих, и жизнь движется вперед не тем, что в человеке плохого, а тем, что есть в нем хорошего». Эти слова могут принадлежать лишь тому, на кого произвел неизгладимое впечатление случай, показавший ценность отношений между людьми.

Можно убедиться в этом утверждении, проанализировав отрывок текста Пескова, где он повествует о случае с книгой. Этот эпизод оказывает важнейшую роль на формирование отношения рассказчика к людям.

Мальчик не мог оторваться от красивой книги, рассматривал её вновь и вновь. Отец понял интерес ребенка и не пожалел денег на дорогую покупку. Он показал маленькому герою, что человек живет «не хлебом единым», имеются более важные ценности – духовные.

Книга запомнилась мальчику не столько содержанием, сколько связанной с ней историей. В вагоне дачного поезда книжка нечаянно провалилась между двойными окнами, и юный владелец горевал о её потере, даже не хотел из поезда выходить на своей остановке. Но оказалось, что среди пассажиров много отзывчивых людей. Ехавший с ними летчик пообещал достать книгу и прислать владельцу. Уже на другой день мальчик получил свою книгу обратно, а затем почтальон принес ещё пять таких же книг, присланных из разных уголков страны… Пассажиры поняли, как дорога была ребенку его книга и, запомнив адрес, прислали такие же издания.

Для меня такой драгоценной книгой является «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. В повести не только захватывающий сюжет, но и глубокая мораль. Благодаря произведению я научилась отличать достоинство от показухи, поняла, что значит оставаться человеком чести при любых обстоятельствах. Сильное впечатление произвело достойное поведение Гринёва на фоне коварного Швабрина, самоотверженность Маши и свободолюбие бунтаря Пугачева. К этому произведению хочется возвращаться, чтобы советоваться с его героями как со старыми добрыми друзьями.

По моему мнению, когда человек с детства читает добрые книги, видит участие и отзывчивость окружающих, он обязательно вырастет честным и порядочным человеком.