Семейные ценности Мама и Серёжа долго спорили. — Все наши знакомые дамы так сделали, — говорила мама. — И я так сделаю (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играют семейные ценности? В тексте Сологуба поднимается проблема сохранения семейных ценностей. Почему даже в тяжёлые времена важно сохранять и оберегать семейные ценности?

Чтобы раскрыть проблему, автор описывает спор между мальчиком Серёжей и его мамой во время войны. Мама была готова пожертвовать в пользу раненных своё обручальное кольцо, а Серёжа настойчиво просил не делать этого, ведь кольцо - память об отце, ушедшем на фронт.

Бывало, такие диалоги заканчивались плачем мальчика. Серёжа упрашивал маму сохранить бесценную для него вещь, он экономил на себе, ходил босиком, ел чёрный хлеб вместо белого. Пример показывает, что Серёжа был на всё готов ради сохранения семейной ценности, он всячески старался отыскать деньги на пожертвование, но кольцо ни за что не был готов отдавать.

Стоит обратить внимание на ещё одну ситуацию, доказывающую настойчивость мальчика. Даже после письменного согласия отца Серёжа продолжал отговаривать маму, ведь для него кольцо - "маленькая, домашняя святыня". Мальчик доказывал маме, что необходимо всеми способами сохранить обручальное кольцо, доказывал его "святость". Сологуб убеждает читателя в том, что для Серёжи обручальное кольцо - символ любви его родителей, который необходимо беречь и никому не отдавать.

Примеры, дополняя друг друга, помогают нам понять, что семейные ценности - самое дорогое, что есть у человека, при любых обстоятельствах нужно идти на их сохранение, ведь обручальное кольцо - не обычное украшение, а знак верности, любви супругов.

Сологуб считает, что семейные ценности важны для человека, нельзя лишаться таких вещей даже во время войны.

Нельзя не согласиться с мнением автора, в каждой семье должно быть что-то "святое". Для обоснования позиции приведу пример из произведения Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Для Любви Раневской её имение - нечто больше, чем просто дом, ведь там выросла вся её семья. Поместье не удалось сохранить, героиня опечалилась, ведь она лишилась семейного сокровища.

Таким образом, можно сделать вывод, что семейные ценности должны быть в каждом доме, они важны для человека, с ними связаны лучшие воспоминания о людях, событиях.