Важно ли сохранять семейные ценности? Мама и Серёжа долго спорили Все наши знакомые дамы так сделали, — говорила мама (ЕГЭ по русскому)

30 вар

Важно ли сохранять семейные ценности? Именно этот вопрос, на мой взгляд, отражает основную проблему исходного текста, автором которого является Ф. К. Сологуб.

Раскрывая проблему, писатель описывает ситуацию, в которой между сыном Сережей и его мамой завязался спор про обручальное кольцо, которое мать хотела пожертвовать раненым солдатам. Сережа утверждал, что его отдавать ни в коем случае не стоит, крича: «Папа сражается, а ты его кольцо отдашь!» Он всеми силами боролся за ценную семейную вещь, говорил матери отдать «что-нибудь другое, а не кольцо обручальное», не покупать яблок, чтобы больше накопить, «чем за колечко дадут. » Настойчивость Серёжи выражается и в этой фразе: «Мама, без кольца не смей приходить. » На примере видно, как сын старается сохранить стоящую вещь.

Данный пример показывает, насколько важны семейные ценности для героя рассказа, как он дорожит ими.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга.

Они плавно выводят на мысль о важности семейных ценностей.

Позиция автора очевидна: сохранение семейных ценностей очень важно для укрепления семьи, поддержание теплоты и уюта в доме.

Трудно не согласиться с мнением Ф. К. Сологуба. Действительно, нам следует относиться к семейным ценностям со всей осторожностью и не обменивать их ни на что, потому что они бесценны. Здесь сразу вспоминается голливудский актер Стивен Роджерс, который в фильме «Мстители: Война бесконечности» носил с собой фотографию жены – единственного родственника. Она являлась их семейной реликвией и придавала сила Роджерсу в трудные времена.

Подводя итог, можно сказать, что семейные ценности играют огромную роль в жизни людей, их нужно беречь и передавать из поколения в поколение.