Почему необходимо беречь семейные ценности? Ф.К. Сологуб «Мама и Серёжа долго спорили...» (ЕГЭ по русскому)

Федор Кузьмич Cологуб предлагает читателям задуматься над важной проблемой: почему необходимо беречь семейные ценности?

Рассуждая над проблемой, автор приводит спор мамы и сына. Женщина, поддавшись влиянию большинства, хотела пожертвовать обручальное кольцо в пользу раненых, но Сережа уговаривал маму одуматься и “настойчиво требовал” сохранить семейную ценность. Их разногласия дошли настолько далеко, что они решили написать отцу на фронт, твердо решив, “. . . как он скажет, так и сделать”.

Ответ не заставил себя ждать: мужчина писал, чтобы мама сама приняла решение, ведь он уверен в любви и верности своей жены, “а все остальное- ерунда, не суть важно”. Также автор отмечает, что женщина восприняла слова мужа как согласие. Таким образом, желание помочь раненым у мамы затмевает ценность семейной “святыни”.

Продолжая размышления о проблеме, русский поэт и писатель обращает внимание читателей на мнение мальчика о сложившейся ситуации. Сережа проявляет несвойственную своему возрасту мудрость, осознавая, что кольцо символизирует память и любовь отца, сражающегося на фронте. Письмо же он воспринял совсем иначе: мальчик понимает, что папа “. . . шутлив слова писал нарочно”, а на деле “. . . очень горько ему было”. Ребенок готов даже пренебречь собственным комфортом, чтобы сэкономить деньги, которые можно пожертвовать раненым. Таким образом, мальчик понимает важность сохранения обручального кольца, потому что оно отражает любовь его родителей, является “святым, заветным” для их семьи.

Федор Кузьмич Сологуб противопоставляет отношения мамы и Сережи к обручальному кольцу, показывая, как необходимо относиться к семейной драгоценности.

Автор подводит читателей к выводу о том, что семейные ценности необходимо беречь, ведь если в каждом доме не будет ничего святого, то “. . . как же оно для всего народа вырастет”.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, семейные ценности заключаются не в драгоценностях и богатстве, они наполняют наши души, теплом и любовью, являются связующим звеном между прошлыми поколениями и будущими.