Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Различия «верхов» и «низов» города в XIX веке. История России (Сочинение на свободную тему)


Начиная с конца XIX века, после отмены крепостного права население страны начало увеличиваться, наблюдалось бурное развитие средств связи, улучшение транспорта и вместе с тем менялась жизнь в городах и деревнях. Большим преобразованиям подвергся город. Его облик менялся. Строились вокзалы, рестораны, магазины, рынки, театры и банковские здания. Появились деловые центры и рабочие окраины. Помимо внешних изменений, переменам подверглась и уклад жизни в городе. Теперь он делился по сословному и имущественному цензам на районы.


Появились понятия городские «верхи» и «окраины».

Быт «верхов» значительно отличался от «окраинного», и конечно, жизнь в этой части города была лучше. Здесь проживали люди, относящиеся к высшим сословиям, имеющие большое количество денег. Это крупные помещики, купцы, городская интеллигенция. Их дома больше были похожи на дворцы. По окраинам губернских городов селилось мелкое купечество, мещане, бедные чиновники, студенты, извозчики, мелкие ремесленники, огородники. Они жили в деревянных одноэтажных строениях с двором и садиком; студенты – в университетских центрах. Свободное время жители «верхов» проводили на званых обедах, на которых гостей угощали изысканными закусками, а в «окраинной» части города люди по субботам ходили в баню, по праздникам пекли пироги.

Foxford

Одежда в разных районах тоже различалась. Богатые люди, верхние слои общества носили изысканную, дорогую одежду. У мужчин – обязательно «визитка», на голову – шляпа или «котелок», летом – канотье. Женская одежда была более подвержена капризам моды. Гладкий черный верх, прямая юбка с драпированным тюником, тюрнюр и бант по линии талии на спине. «Окраинные» мужчины носили рубахи в с пиджаками, головной убор чаще картуз с лаковым козырьком. Женщины отдавали предпочтение ярким ситцевым платьям и кожаным ботинкам. Единственной схожестью «верхов» и «окраин» города являлось то, что и там, и там сохранялся старинный семейный уклад.

Итак, в период с конца XIX начала XX веков жизнь в городе изменилась. Произошло разделение на городские «верхи» и «окраины». Ознакомившись с условиями жизни этих районов, можно сделать вывод о том, что между ними существовали большие различия, которые появились из-за имущественного и сословного ценза.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:32:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение