Что значит быть добрым? Что такое доброта? По тексту С. Г. Георгиева «У Юры Хлопотова была самая большая и интересная коллекция марок в классе…» (ОГЭ по русскому)

Проявляя доброту, мы также проявляем сочувствие и сострадание, показываем свое неравнодушие к тому, кто действительно в этом нуждается. Без этого качества люди были бы эгоистичны, озлоблены, равнодушны к проблемам других. Такое качество, как доброта, помогает быть отзывчивее, внимательнее, относится с понимаем.

Подтверждением этой мысли является текст С. Г. Георгиева. Главный герой, Валерка, не остался равнодушным к жалобному вою собаки. Переживая о животном, герой захотел выяснить причину такого воя. Поговорив с хозяином собаки, Валерка узнал, что ей плохо, потому что с ней некому гулять. Жена хозяина собаки уехала в командировку, и поэтому, с ней некому гулять. Все заняты, времени на выгул животного нет, «но собаке же это не объяснишь».

Герой не смог остаться равнодушным к жалобному вою собаки, поэтому, предложил свою помощь. Своим поступком мальчик показывает доброту и отзывчивость по отношению к тому, кто нуждается в этом.

Ещё одним подтверждением сказанному может служить произведение А. И. Солженицына «Матренин двор».

Её желание помочь другим искренне, исходит от всего сердца. Оказывая помощь, Матрена думает не о собственной выгоде, а о пользе другим. Женщина хочет помочь каждому, не может оставить в беде кого-либо. Проявляя доброту к другим, героиня чувствует себя нужной, ей становится «легче на душе».

Итак, можно сделать вывод о том, что быть добрым значит проявлять сочувствие, оказывать поддержку, безвозмездно помогать другим. Быть добрым может каждый, для этого не нужны особые усилия. Делая добрые дела, мы показываем другим, что нам не безразличны их проблемы и переживания. Проявляя доброту, мы делаем этот мир и общество лучше.