Что значит быть добрым? По тексту С. Г. Георгиева «У Юры Хлопотова была самая большая и интересная коллекция марок в классе…» (ОГЭ по русскому)

Доброта — это важное качество человека. Быть добрым означает быть милосердным, проявлять сострадание, бескорыстно помогать окружающим. Попробую доказать свою мысль при помощи примера из прочитанного текста.

В отрывке С. Г. Георгиевского рассказывается о мальчике Валерке, который однажды отправился в гости к другу и обратил внимание на протяжный вой этажом выше. Приятель рассказал ему, что происходит это не в первый раз, и мальчик решил разыскать жителя квартиры.

От него он узнал, что с собакой некому гулять, и предложил свою безвозмездную помощь. Хозяин согласился, когда увидел, как питомец сразу распознала в незнакомце хорошего человека: "...откуда-то вдруг выскочил маленький коричневый клубок и, радостно визжа, бросился Валерке под ноги". Так, мальчик проявил свою доброту, пожалев чужую собаку.

Ещё одним пример проявления такого качества является герой рассказа А. Платонова "Юшка". Тяжело больной мужчина работал в деревне на кузнице. Соседи смеялись над ним из-за его внешнего вида и простого характера, а их дети даже кидались в него камнями в надежде получить реакцию. Однако Юшка никогда ни на кого не злился, относился к ним по-отечески и был милосерден. Главным делом его жизни стало воспитание приёмной дочери. Весь год он работал, чтобы летом отнести ей в город все накопленные средства. Девочка осталась благодарна ему, выучилась на врача и сама стала помогать нуждающимся. Итак, Юшка, милосердно относясь к окружающим, проявлял доброту и вдохновил на благородные поступки.

Таким образом, мы видим, что тот, кто обладает состраданием, милосердием и готов помочь ближнему — это добрый человек. Такие люди рядом важны для каждого.