Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что, по вашем мнению, значит мысль А. де Сент-Экзюпери: «Все дороги ведут к людям»? (по повести В.Распутина «Деньги для Марии») (Итоговое сочинение)


Человек – существо социальное, он не может жить без других людей. Когда мы радуемся, нам хочется поделиться своей радостью с окружающими. Когда в нашей жизни случаются несчастья и горе, нуждаемся в их сочувствии, помощи, заботе. Так или иначе «все дороги ведут к людям». Любой из нас может оказаться в ситуации, когда в одиночку с бедой не справишься, необходима помощь со стороны.


Как важно, чтобы в такой момент рядом оказались люди, способные протянуть руку помощи.

Одной из тем творчества В.Распутина является тема «Человек среди людей». К ней он обращается в повести «Деньги для Марии». Главная героиня, малограмотная крестьянка Мария, по доброте душевной согласилась встать за прилавок сельского магазина, но по неопытности допустила растрату. Теперь ей грозит суд. Тысяча рублей для её семьи – сумма неподъёмная: даже если всё продать, не наберётся. В этой безвыходной ситуации Кузьма, муж Марии, решает обратиться за помощью к односельчанам: под обещанную председателем ссуду, взять в долг необходимую сумму. Три дня, преодолевая неловкость и чувство стыда, ходит Кузьма по деревне. Среди односельчан немного таких, которые готовы откликнуться на беду Кузьмы и Марии. Отдаёт деньги, собранные на похороны, бабка Наталья, приносит совсем небольшую сумму дед Гордей, отдаёт свою зарплату председатель, с массой оговорок снимает с книжки деньги директор школы. Несмотря на то, что надежда на благополучный исход дела с каждым днём тает, Кузьма не сдаётся: он решается обратиться к младшему брату, живущему в городе, у которого, как говорится, «деньги водятся». Именно решается, потому что после смерти отца братья не виделись, Алексей давно уехал из деревни, порвал все связи с малой родиной, по словам Марии «мы для них что есть, что нету». Стук в дверь брата — это стук в сердце род¬ного человека. Хотя в повести открытый финал, но писатель оставляет надежду на то, что брат откликнется на беду Кузьмы и поможет ему. В ситуации, которую рисует в своей повести Распутин, выход один: только «всем миром» можно помочь несчастной семье, только в окружающих можно найти опору и поддержку.

«Все дороги ведут к людям». Как важно, чтобы на этих дорогах человек не чувствовал разочарования и боли. Как важно, чтобы не зарастали эти дороги равнодушием и безразличием. Как важно, чтобы дороги эти от сердца к сердцу были лёгкими и радостными.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:04:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение