Проблема отношения людей к культурному наследию прошлого по тексту А. И. Солженицына «Яконов взбирался тропинкой через пустырь...» (ЕГЭ по русскому)

Одна из актуальных проблем последнего времени — проблема отношения людей к культурному наследию прошлого. Именно её ставит в своем тексте писатель А. Солженицын.

Автор раскрывает волнующую его проблему на примере случая из жизни героя текста – Антона Яконова. Гуляя по Москве, тот забрел в незнакомое место.

Слежавшийся щебень, обломки, завалившие паперть — все эти детали подчеркивают тревожное состояние героя.

Этой картине разрушения автор противопоставляет другую (из его воспоминаний), ту, которую показала Яконову Агния.

Реакция молодого человека отражена автором в предложениях: «Антон ахнул», «Да! Это — Москва! — захваченно произнес Антон».

И он рассердился, когда Агния сказала, что церковь снесут: такого не может быть, ведь «это художественный памятник».

Позиция автора текста выражена не напрямую, а через чувства и мысли героя. Солженицын поддерживает точку зрения Антона Яконова: нельзя рушить, сносить то красивое, что создано человеком, что является частью художественного наследия прошлого.

Я согласна с позицией автора и в подтверждение могу привести мнение авторитетного ученого, академика Д. С. Лихачёва. Всю свою жизнь он выступал в защиту памятников прошлого, с большим уважением отзывался о людях, которые выбрали для себя профессию реставратора или музейного работника. В своей книге «Письма о добром и прекрасном», обращенной к молодым людям, он писал: «Памятники культуры принадлежат народу, и не одному только нашему поколению. Мы несем за них ответственность перед нашими потомками. С нас будет большой спрос и через сто, и через двести лет».

Таким образом, А. И. Солженицын в своем тексте поднял одну из актуальных проблем любого времени: любовь к стране, своему народу, его истории, уважение к предкам начинаются с сохранения всего того, чем они жили. С сохранения прошлого.