«Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» (Николай Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему предназначения государства для общества. По его мнению, цель государства не обеспечить идеальные условия для жизни граждан, а создать минимальные условия для того, чтобы люди вообще могли существовать. Эту идею можно рассмотреть в двух аспектах: государство как один из институтов политической власти и основные способы контроля общества государством. Я согласна с автором высказывания.

Для обоснования позиции обратимся к теоретическому аргументу первого аспекта. Государство-центральный институт политической системы, который имеет аппарат управления, обладает верховной властью и имеет право издавать законы. К основным признакам государства относятся: суверенитет и публичная власть; налогообложение; сила государственного принуждения.

К основным функциям государства относятся: обеспечение закона и правопорядка; регулирование отношений в обществе; обеспечение нормальных условий жизни и реализации прав граждан на охрану здоровья, образование, отдых. Таким образом, одной из целей государства является обеспечение базовых условий жизни для граждан.

Для обоснования позиции обратимся к теоретическому аргументу второго аспекта.

Одной из функций государства является охрана законных прав и интересов от незаконных посягательств, борьба с правонарушениями и преступлениями. Основными способами регулирования общества являются различные законы, нормативно-правовые акты, санкции. Таким образом, в нашем государстве существуют методы регулирования конфликтов и охраны интересов человека.

Для обоснования позиции обратимся к примеру. Серийный убийца, Валерий Андреев, представлял бы для общества опасность и по сей день. Благодаря рычагам регулирования правопорядка в обществе, маньяк находится в тюрьме, иначе бы жизнь людей действительно была бы опасной и превратилась бы в ад. Таким образом, пример показывает, как государство обеспечивает безопасность людей.

Таким образом, сложно не согласиться с предложенным высказыванием, так как оно ярко иллюстрирует идею о том, что цель государства обеспечить населения базовыми условиями жизни и внимательно следить за их осуществлением.