Николай Бердяев: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад» пример (ЕГЭ обществознание)

Бердяев поднимает вопрос о роли государства в жизни общества. По его мнению, государство в первую очередь является механизмом, регулирующим общественные отношения, структурирующим и упрощающим многие аспекты жизни, без централизованного решения которых, существование общества стало бы невыносимым.

Государство — это политико-территориальная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом для её охраны и управления обществом. Иначе говоря, самое понятие государства всегда закреплено за определенной территорией, имеющей обозначенные границы. Также признаком государства является наличие публичной или общественной власти, которая предполагает, что только государство имеет право устанавливать законы для всего населения. Благодаря действию этого принципа происходит структурирование и формализация общественных отношений, что ведет к правопорядку и уменьшению числа социальных конфликтов в обществе.

Для того, чтобы гарантировать упорядоченное исполнение этих законов, государство разделяет сферы общественной жизни на отрасли права, которым они подчиняются.

Так, в РФ, как и в большинстве других современных стран, существует разделение права по предмету регулирования на такие отрасли как Гражданское, Семейное, Административное, Уголовное, Трудовое и так далее. Все эти отрасли регламентированы в Кодексах РФ, соответственно Гражданском, Семейном и прочих. В них содержаться законы, на основании которых совершаются действия в тех или иных жизненных ситуациях, а также меры пресечения и наказания за нарушение этих норм.

Наряду с наличием публичной власти ключевым признаком государства является монополия на легитимное насилие. Так как нормы права, регламентируя правила поведения, в определенной степени ограничивают свободу граждан, на которых их действие распространяется, неуклонно происходит протест определенных социальных групп и отдельных граждан против исполнения этих норм. Протестующие против принятия новых законов или иных властных решений утверждают, что общественный прогресс невозможен без конструктивного диалога между органами власти и населением.

В последние годы в СМИ широко обсуждается тема применения насилия со стороны государства для подавления общественных волнений. Со стороны власти в адрес демонстрантов, отстаивающих свои права, часто звучат обвинения в нарушении общественного спокойствия и намерениях разрушить государственный строй. Однако, диалог между властью и обществом получается построить далеко не всегда, поэтому вопрос о подавлении прогрессивных движений ради поддержания стабильности остается открытым.

Таким образом, государство является не панацеей, а инструментом в руках общества, благодаря которому систематизируются многие хаотичные жизненные процессы, что в свою очередь может привести к ускорению общественного прогресса.