Проблема огромной роли малой родины в судьбе человека. Сенина – 2023. Вариант 7 (По тексту В. И. Белова «Бобришный угор» - «Дорога была суха, песчана и оттого тепла») (ЕГЭ по русскому)

Проблема огромной роли малой родины в судьбе человека. Сенина – 2023. Вариант 7 (По тексту В. И. Белова «Бобришный угор» - «Дорога была суха, песчана и оттого тепла»).

Родная земля… Какое значение имеет она для каждого из нас? Почему, уезжая в чужие края, мы стремимся вернуться домой? Именно эти вопросы возникают в чтении текста русского советского писателя В. И. Белова.

Раскрывая проблему роли малой родины в жизни человека, автор ведёт повествование от первого лица.

Рассказчик со своим спутником входит в вечерний лес, от которого веет прохладой, покоем, а от деревьев веет родиной. Повествователь сравнивает состояния умиротворения с тем ощущением, когда он встречается со старой и мудрой матерью. Это говорит о том, что родная земля, родная природа так же близки и дороги сердцу, как мать.

Следующий пример связан с товарищем рассказчика, который, войдя в родной дом, произнёс: «Здравствуй, земля моя родная». Из этого следует, что малая родина представляется герою одушевлённым существом, и человеку хочется разговаривать, общаться с ней.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к мысли о большом значении родины в судьбе каждого. После долгой разлуки с родным домом, мы испытываем любовь и нежность ко всему, что связано с родной землёй.

Авторская позиция заключается в следующем: человек счастлив, пока у него есть родина.

Я согласна с этим мнением. Действительно, покидая родные места, мы всё равно возвращаемся к ним, потому что жить без малой родины невозможно.

Размышляя над значением родины в жизни человека, не могу не вспомнить поэму А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». Главный герой мечтает вернуться после войны в родной смоленский край. Представляет, как пойдёт на вечёрку, как его будут встречать девчата. Но автор, вступая в диалог со своим героем, с грустью и сожалением отмечает, что Тёркин «загадал немало», потому что родной край захвачен фашистами. И именно поэтому Тёркин, как и все советские бойцы, идёт в бой «святой и правый ради жизни на земле», ради того, чтобы родная земля стала снова свободной от фашистский нечисти.

В заключение хочу подчеркнуть, что человек, покинувший родную страну в трудную минуту, жалок и несчастен, заслуживает презрения и сожаления: он безродный, Иван, не помнящий себя, своих корней и предков, а хлеб чужбины горек.