Может ли совесть наказать сильнее, чем суд? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это великая сила, поедающая человека изнутри, которая может наказать гораздо сильнее суда. Чувство вины терзает человека до такой степени, что многие не выдерживают и сходят с ума, а у некоторых доходит до самоубийства. Ведь совесть не успокоиться, если вы сделали что-то плохое. Но это ещё зависит от человека, и смотря какой поступок, и как он его совершил. Люди иногда бывают настолько наглыми, что не осознают то, что они совершили.

Многие авторы художественной литературы обращались к теме совести.

Проблему совести затронул Ф. М. Достоевский в своём романе «Преступление и наказание». Раскольников не столько боялся наказания за убийство, сколько терзаний совести. Он убил старуху-процентщицу и её сестру, а также ограбил хозяйку дома, но из-за мук совести Родион не мог воспользоваться всеми богатствами, которые украл. Ведь ему казалось, что деньги и другие богатства до сих пор в крови старухи. Внутренние терзания Раскольникова проявляются в его поведении: в участке он ведёт себя очень странно, а когда услышал, как полицейские говорили об убийстве старухи-процентщицы. Тем самым давая следователю подкреплять свои доводы об убийце. Раскольникова настолько замучила совесть, что он не мог видеться с сестрой и матерью, ибо ему было стыдно смотреть им в глаза. Ему казалось, что родные возненавидят его, узнав о преступлении, который совершил Родион. В этом примере автор показывает то, что никакой суд не сможет наказать человека страшнее совести. Ведь угрызения совести — самое сильное и страшное наказание.

Проблему совести использовал А. Н. Островский в своём произведении «Гроза». Катерина — главная героиня произведения, является супругой купца Тихона. У неё довольно сложные отношения со свекровью, она всё время упрекает Катерину. Тихон не заступается за свою жену, так как не может ступить и шагу без разрешения матери, двумя словами — «маменькин сынок». Это не единственная проблема Катерины, она понимает, что у Бориса есть к ней чувства. Но она также понимает являясь женой Тихона, она не может встречаться с другим мужчиной. Варвара — сестра Тихона, даёт ключ от калитки Катерине, чтобы она смогла бегать к своему возлюбленному по ночам. Из-за мук совести главная героиня решается признаться в измене Тихону, но догадываясь о том, что свекровь не даст ему простить его супругу, она идёт к Борису. Его же отправляют в Сибирь на три года по делам. Борис не решается взять с собой Катерину, ибо боится ослушаться дядю, от которого он в будущем получит наследство. Девушка не может вернуться домой, ибо совесть ей не позволит ступить на порог дома. Она видит лишь один вариант избавиться от этих мук — в могиле. Катерина надеяться искупить свои грехи на том свете. В этом примере автор показывает то, что совесть живёт внутри многих из нас, от неё нельзя убежать либо спрятаться. Совесть — это некие внутренние часы в человеке, которые позволяют ему взвешивать свои действия.

В заключении вышесказанного, хочу добавить, что совесть — это чувство личной ответственности за совершенные поступки. Совесть никто не сможет провести, она помогает нам понять границы добра и зла, направляет нас на путь истинный. Когда человек делает что-то плохое, его мучает совесть. Он переживает за содеянное, и может исправить свои ошибки, если это возможно. Ни один суд не сможет вызвать такую реакцию у человека так, как это делает совесть.