Какого человека можно назвать культурным? 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать культурным?

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, А. П. Чехов пишет о разговоре между рассказчиком и Лидой по поводу строительства медицинского пункта в Малозёмове. Рассказчик считал, что строительство больниц и школ приведут к порабощению, но при этом не предлагал какиенибудь идеи, чтобы улучшить жизнь людям. Мы видим, что некультурный человек равнодушно относится к проблемам населения

Пояснение к примеру не зачтено, поскольку непонятно, почему рассказчик — это “некультурный человек”.

А ещё автор приводит мнение Лиды. Она понимает насколько важно строительство медицинского пункта, поэтому предпринимает все усилия и не сидит сложа руки. Этот пример показывает, что культурный человек

интересуется проблемами общества и старается помогать людям.

Противопоставляя эти примеры, автор даёт полное представление о культурном человеке.

Позиция А.

П. Чехова заключается в том, что культурный человек — этот тот, кто помогает людям.

Я согласна с позицией автора. Действительно, доброта и щедрость показывают культуру человека. Важно с детства дать человеку хорошее воспитание, чтобы в будущем он стал культурным. Именно об этом говорится

в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Мать Ростовых воспитала детей в доброте и уважении. Семья Ростовых готова помочь в трудную минуту. Во время военных действий Наташа Ростова помогала раненым солдатам, отдав им поводы. Толстой показывает, что от того какие ценности вкладываются в воспитание человека, зависит его будущее.

В заключение хочу сказать, что именно культурные люди изменяют мир в лучшую сторону.