К чему может привести зависимость одного человека от другого? По тексту А. Г. Алексина «Перед первым учебным годом на обследовали…» 13 вариант (ОГЭ по русскому)

Зависимость — это отрицательное свойство человека, который не имеет личной свободы и воли, беспрекословно подчиняется чужой власти. Можно только с сочувствием отнестись к тому, кто зависит от мнения других, полностью подчиняется чужой воле и чужому мнению, не способен бороться за свою независимость и самостоятельность. К чему же может привести зависимость одного человека от другого? Думаю, последствия состояния подчинённости несёт печальные последствия как для индивидуума, так и для общества в целом.

Отсутствие свободы лишает человека возможности отстаивать свои права, свою позицию по тому или иному вопросу, он не может реализовать свои способности. Общество, состоящее из зависимых личностей, превращается в тоталитарное, деградирует.

Чтобы подтвердить верность своих рассуждений, приведу два примера-аргумента. В тексте А. Г. Алексина рассказывается о двух близнецах. Один из них, Владик, рос болезненным и завидовал своему здоровому брату, не обладая ни добротой, ни какими-либо способностями. Санька привык подстраиваться под своего болезненного и завистливого родственника, не делал того, что не умел делать брат. Очевидно, на героя подействовала борьба матери за равенство братьев. Полностью подчинившись Владику, Санька боялся открыто проявить свои способности, чтобы не казаться лучше ничем не выделяющегося Владика. Это удручающий пример зависимости одного человека от другого, который приводит зависимого к бездействию, к закрытости.

Размышляя над проблемой зависимости не могу не вспомнить рассказ В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой». Главный герой, от лица которого идёт повествование, попал под полное влияние своего двоюродного брата Саньки. Дети пошли за ягодами, но Санька, его братья и сёстры больше клали ягоды себе в рот, а не в приготовленные заранее бидоны и чайники. Витя добросовестно собирал ягоды в туесок, так как бабушка обещала продать ягоды на рынке, а на вырученные деньги купить внуку розовый пряник конём. Но Санька посмеялся над мальчиком, заявив, что тот боится бабушки. Витя высыпал ягоды перед родственниками, а потом, по наущению Саньки, чтобы избежать ответственности, набил туесок травой, а сверху присыпал ягодами. Так, зависимость от чужого мнения привела героя к обману.

В заключение хочу подчеркнуть, что человек не должен зависеть от чужого мнения. Совершая нравственный выбор, он должен присушиваться к голосу совести и поступать в соответствии с нравственными принципами.