9.2 По тексту Р. П. Погодина «Рота уже залегла перед броском…» 15 вариант (ОГЭ по русскому)

В тексте Радия Петровича Погодина большое значение для понимания основной мысли имеет фраза: «Стыд огнём ударил Альке в лицо». Она передаёт состояние главного героя, связанное с чувством ответственности, совестливостью. Именно эти два качества помогли солдату принять правильное решение. Подтверждением моего мнения могут служить примеры из текста.

Так, в предложениях 6 - 14 автор рассказывает о молодом бойце Альке, которого ранило в руку.

Пример товарища помогает Альке изменить своё решение. Совесть, как видим, руководит его поступками.

Далее писатель показывает, к каким действиям приводит изменение в сознании молодого бойца. «Душа его вскипела», когда он увидел беспомощного сейчас Степана и свою роту, снова поднимающуюся в атаку. Алька почувствовал свою ответственность за товарища, лежащего рядом. Голос его становится твёрдым и уверенным, когда он просит Степана потерпеть. И он « левой рукой поднял пулемёт, уложил его ствол на правую, неподвижную и согнутую в локте, и побежал на фланг роты: там — теперь он их видел отчётливо — за соломенным плетнём залегли немцы». Чувство товарищества, общности со Степаном и другими солдатами настолько охватило Альку, что он не чувствовал боли, а только кричал, как кричат в бою все солдаты. И даже получив ещё одно ранение и очнувшись в госпитале, герой думает не о себе, а о Степане и спрашивает медсестру: «Степана доставили?». В этом вопросе проявляется и его ответственность за общее дело, и стремление к взаимопомощи, которое так важно в бою. Таким образом, автор показывает, что на войне солдаты, жертвуя собой, спасали жизнь товарищей.

Итак, если человек осознаёт свою личную ответственность за общий результат дела, то он не даст себе поблажки в трудной ситуации. Люди с сильным характером на войне способны, подобно Альке, действовать решительно. В ситуации нравственного выбора они одерживают победу над собой, тем самым приближая общую победу над врагом. (355 слов)