по тексту Астафьева:«Последней военной осенью я стоял на посту возле пушек...» (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на людей? Именно этот вопрос поднимает Виктор Петрович Астафьев в приведенном тексте.

Комментируя данную проблему, стоит отметить, что герой текста описывает последствия войны и вдруг слышит звуки органа. Слушая эту музыку в юности, герой вспоминает: "когда-то, после того как я послушал скрипку, мне хотелось умереть от непонятной печали и восторга". Сейчас же музыка органа не вызывает у героя "детской жалости". Автор показывает, как музыка влияет на героя уже в осознанном возрасте.

Далее описано, как музыка "звала куда-то, заставляла что-то делать, чтобы потухли эти пожары. . . ". Она "разворачивала душу" героя, подталкивала его духовный мир к "родной земле". Таким образом, автор дает понять, что музыка способна открыть истинные чувства человека.

Сопоставляя эти примеры, можно сказать следующее: музыка может сильно повлиять не только на поступки людей, но и открыть новые чувства.

Позиция автора ясна.

В. П. Астафьев считает, что музыка способна вызвать в человеке разные чувства и может "развернуть" его душу.

Я полностью согласна мнением автора. Действительно, наличие музыки в нашей жизни помогает справляться с многими трудностями. Так, например, во время войны музыка объединяла людей и помогала им верить в победу. Трансляция этой музыки велась на весь Ленинград: по радио, через уличные громкоговорители. Это произведение описывало ужасные события того времени, все трудности и испытания, которые война принесла людям… Но в то же время она вселяла в народ победу над Германией, давала надежду и придавала силы. Даже сейчас в школах ребятам на уроках музыки и истории включают и рассказывают об этой великой симфонии, что очень важно в современном мире.

Подводя итог, хочется сказать, что музыка помогает почувствовать свое внутреннее состояние.