по тексту В.П. Астафьева «Последней военной осенью я стоял на посту возле пушек в небольшом разбитом польском городе..» (ЕГЭ по русскому)

Как война способна поменять мировосприятие и характер человека? Именно эту проблему ставит Виктор Петрович Астафьев в предложенном для анализа текста.

Раскрывая поднятую проблему, для начала хотелось бы обратиться к предложениям 4, 5 и 10, в которых вырисовывается картина ужаса, происходивший на улицах разбитого небольшого польского городка. Будучи в таких условиях, герою чудилось будто он “один в этом догорающем городе и ничего живого не осталось на земле. ”, но так или иначе рядом находятся расчеты и это немного его успокаивало. Данным примером Астафьев хотел показать, что чувственное восприятие происходящего во время войны у человека обостряется и реальность искажается.

Далее стоит отметить фрагмент текста, где автор демонстрирует эпизод, когда герой услышал музыку, которую слышал в детстве.

Теперь знакомая мелодия у него вызывает совсем иные чувства. Если в детстве ему от этой музыки “хотелось умереть от непонятной печали и восторга”, то теперь эта мелодия “. . . звучала древним боевым кличем, звала куда-то, заставляла что-то делать…”

Примеры дополняют друг друга. Они показывают, что в действительности война меняет мировоззрение и восприятие реальности человеком.

Я полностью согласна с позицией автора. Человек под давлением войны и всех тех ужасов, которые происходят на ней переживает очень сильное эмоциональное потрясение. Видя как умирают люди, как уничтожается все, что было таким родным, какая-то часть человека или он сам отказывается верить в реальность. В связи с чем меняются его внутренние качества, а также его характер и взгляды. Похожую ситуацию можно увидеть у одного из героев романа-эпопеи Л. Н. Толстого “Война и мир”, а именно у Андрея Болконского. Князь, выросший на иллюзиях о славе и отваге на поле боя, решил отправиться на фронт, дабы совершить военные подвиги, но под небом Аустерлица к нему приходит осознание бессмысленности войны. Теперь она представляется перед ним кровопролитным, лишенным признания и величия, событием. Война помогла Болконскому развеять иллюзии и стать более сознательным человеком. Он начал жалеть жизни солдат, бездумно растрачиваемые на поле сражения. В данном случае, влияние войны было скорее позитивным, чем негативным.

Таким образом, война способна изменить не только ход истории, но также поменять взгляды, жизнь, мысли и действия людей.