По тексту Астафьева (1)Последней военной осенью я стоял на посту возле пушек в небольшом разбитом польском городе. (2)Это был первый иностранный город, который я видел в своей жизни (ЕГЭ по русскому)

Что влияет на восприятие музыки? Таким вопросом задаётся автор данного текста.

Так, в тексте рассказывается о ситуации на войне, в которой рассказчик описывал польский город после бомбардировки. Дома были разрушены, местами вспыхивал огонь. Но неожиданно в одном из домов стали слышны звуки органа. Рассказчик узнал эту музыку, потому что слышал её в детстве, но тогда она показалась ему пугающей, вызвала у печаль, жалость, потому что он ещё не видел тех ужасов, какие ему пришлось пережить во взрослой жизни, не видел смерти.

Так автор хотел сказать, что в дети воспринимают музыку иначе, менее осмысленно. Ребёнок отличается повышенной эмоциональностью, поэтому может почувствовать музыку более остро, в связи с отсутствием некоторого жизненного опыта. Но только ли возраст способен повлиять на восприятие музыки? Далее из текста мы узнаём, что сейчас, в условиях войны, вновь услышав знакомую музыку, рассказчик уже не испытывал ту детскую, наивную жалость. Музыка полностью перевернула его сознание. Она призывала действовать, чтобы не было больше этих страшных пожаров, ужаса и отчаяния на лицах людей, чтобы было мирное небо над головой, и все смогли вернуться домой. Это означает, что в различных ситуациях люди по-разному чувствуют музыку. В зависимости от жизненных обстоятельств она может принимать совершенно различные смыслы, открываться для человека с новой, ранее неизвестной стороны, пробуждать в нём чувства, не дать ослабеть духом.

Позиция автора заключается в том, что взросление и нахождение в новых ситуациях помогают переосмыслить когда-то услышанную музыку, задуматься над её значением. Но в любые времена музыка способна вызвать сильные эмоции, обострить их.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что каждый ощущает музыку по своему возрасту или жизненному опыту. Но она всегда может помочь справиться с проблемами, дать человеку жизненные силы, ободрить его. Пример влияния ситуации на особое восприятие музыки можно увидеть в произведении Твардовского Василий Теркин, где главный герой играет на гармони в военное время, и та песня, которую он поёт, воспринимается людьми как надежда на лучшее, что-то теплое и родное.

Таким образом, по мере взросления происходит переоценка услышанного. А также заставить человека поменять ранее сложившееся мнение о музыке могут и новые обстоятельства.