Как найти своё место в обществе? Аргументы А. И. Куприн «Тапёр», В. Г. Распутин «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек является членом большого общества, однако не каждый может найти в нём своё место. Для нас, как для учеников одиннадцатого класса очень важно определиться со своим дальнейшим путём, чтобы это место для себя отыскать. Кто-то уже сейчас знает, какой сделать выбор и на кого пойти учится, а кому-то ещё необходимо время чтобы определиться с выбором профессии, которая в будущем станет важной частью жизни и будет определять место в обществе. Одним из главных критериев при выборе дальнейшего пути являются наши личные предпочтения и склонности, но так же этот сложный выбор нам могут помочь сделать герои художественных произведений.

В произведении А.

И. Куприна «Тапёр» мы знакомимся с мальчиком Юрием Азагаровым. Богатая семья Руднёвых приглашает его к себе на новогоднее торжество. Мальчик беден, застенчив и Руднёвы смотрят на него с подозрением, однако, как только он начал играть, возле него собрались все гости. Он играл очень живо и одухотворённо. Мальчику нравилось наблюдать за тем, как его музыка дарит людям радость, это было его призвание. Его лицо делалось хмурым и не по-детски умным. Его игру замечает сам Антон Рубинштейн и берёт его к себе ученики, после чего мальчик становится известным музыкантом. Из этого можно сделать вывод, для того чтобы найти своё место в обществе важно прислушиваться к своим интересам, талантам и умениям, а так же быть храбрым и не отступать от цели.

В произведении В. Г. Распутина «Уроки французского» автор знакомит нас с чудесным учителем Лидией Михайловной. Эта чуткая женщина всегда заботливо относилась к своим ученикам. Она сыграла важную роль в жизни главного героя. Мальчик приехав из деревни часто голодал, был очень истощён и страдал от малокровия. Чтобы раздобыть себе денег на молоко, которое помогало ему от болезни он играл с одноклассниками в «чику». Сначала Лидия Михайловна поняла его неверно, думая что мальчик играет из коростных побуждений, но во всём разобравшись она его пожалела. Мальчик не принимал от неё помощь, но согласился играть в «пристёнок». Узнать об азартных играх директор уволил Лидию Михайловну, но для женщины самым важным было помочь своему ученику. Её помощь была бескорыстной, а работа с детьми приносила удовольствие. Из этого можно сделать вывод, что самое главное в выборе своего места в жизни, это приносить пользу окружающим.

Таким образом, выбирая своё место в обществе важно руководствоваться несколькими правилами. Во-первых, выбирать из собственных талантов и умений, а во-вторых занятие должно приносить пользу обществу.