412. Что должно оставаться неизменным в любую эпоху? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», В. Распутин «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что должно оставаться неизменным в любую эпоху? Именно на этот вопрос нам предстоит ответить. Важно знать, что мир постоянно меняется. События, происходящие на протяжение всей жизни, оказывают своё влияние на сознание человека и на общество в целом. Это и является основной причиной изменений.

Каждое общество обладает собственными нормами. Но неизменным остается для всех одно — человечность.

Так как человек является биосоциальным существом и его полноценная жизнь без общества невозможна, то нужно понимать важность человечности.

Я считаю, что понятие человечности включает в себя ещё ряд нравственных качеств, такие как милосердие, бескорыстие, неравнодушие к беде чужого.

Проявление человечности можно рассмотреть в произведении А. И. Куприна «Чудесный доктор». Эта история про бедную семью, которая полностью разорилась и не имеет средств на с-проживание. Началось всё с того, что глава семейства заболел и последние сбережения были потрачены на его лечение. После выздоровления он не смог вернуться на работу, потому что его рабочее место было отдано другому в период болезни. Если одна беда уходит, то другая приходит. В такой непростой ситуации начали болеть дети. Одну дочь семья уже потеряла, а на выздоровление второй не было денег. Целыми днями Мерцалов «скитается» по городу в поисках работы, но всё безрезультатно. Он уже решается на самоубийство от безысходности, но тут происходит встреча с доктором Пироговым, который решается помочь в беде, выслушав Мерцалова. Поступок его бескорыстен, ведь во второй раз семья виделась с доктором во время его похорон. Доктор Пирогов человечен, он не остался равнодушным и не ожидал ничего взамен за свою помощь. Он помог, после чего дела у Мерцаловых пошли «как по маслу».

Этот пример показывает, как же важно не оставаться в стороне и помогать нуждающимся, чтобы изменить жизни людей в лучшую сторону. Доктор Пирогов помог семье, оказавшейся в беде, сделав каждого члена семьи счастливее.

Ещё одним произведением, где можно увидеть неравнодушие к чужой беде, является рассказ В. Распутина «Уроки французского». Учительница Лидия Михайловна видит, что как её ученик «страдает» из-за отсутствия денег даже на самые необходимые вещи. Мальчик играет в азартные игры со сверстниками, проигрывая им последнее, то осталось, а нередко оказывается «избитым» жестокими детьми. Учительница хочет помочь ему, но незаметно. Поэтому она решается на крайние меры. Она играет с ним в азартные игры, специально проигрывая мальчику. Лидия Михайловна нарушает закон, понимая последствия, но всё же помогает облегчить жизнь своего ученика. Она проявила великодушие, не осталась равнодушной и помогала бескорыстно, зная, чего ей это может стоить.

Человечность стоит превыше всего. При необходимости можно переступить за рамки дозволенного, хотя нужно понимать цену такого поступка.

Неизменным в любую эпоху остается то, что люди сохранять нравственность, должны быть неравнодушны к беде чужого человека, помогать друг другу, не требуя ничего взамен, а если требуется, то сделать доброе дело в ущерб себе, ведь людям, находящимся в непростой ситуации, необходимо хоть какая-то поддержка, от которой может зависеть вся дальнейшая судьба не только одного человека, но и общества.

В заключение, хочется отметить, что человеческие качества ценились, ценятся и будут цениться вечно, пока существует само человечество. Без человечности люди не отличались бы от всех остальных живых существ на планете. Помощь ближнему, бескорыстность, сочувствие — такие простые вещи, но сколько от них пользы!