«Если хочешь понять душу леса»… Проблема жизненных трудностей в тексте М.М. Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Как преодолеть жизненные препятствия? Такую проблему ставит автор текста русский писатель Михаил Михайлович Пришвин.

Текст представляет собой наблюдения рассказчика за живой природой леса, где проводится параллель между жизнью человека и воды. Так в тексте говорится о ручейке, который преодолевает препятствия на пути к своей цели. Вода уверена, что она когда-нибудь проберётся через любую преграду. «…каждый ручей уверен в том, что добежит до свободной воды, и далее, если встретится гора, пусть и такая, как Эльбрус, он разрежет пополам Эльбрус, а рано ли, поздно ли, но всё равно добежит».

Таким образом, человек, как и ручей, должен быть уверен, что он преодолеет все трудности.

В тексте также говорится о том, что весь свой путь вода верила в достижение своей цели, повторяя: «Рано ли, поздно ли мы попадём в океан». На пути, ручеёк разделился на два потока, и каждый считал, что его путь короче и быстрее. Но несмотря на это, они оба обогнули кусочек земли, создали остров и соединились в океан. Таким образом, веря в успех, человек, как и вода, сможет достигнуть свой цели.

Оба приведённых аргумента свидетельствуют о важности этой проблемы, дополняя друг друга. В первом говорится о том, что ручей не сомневался в своём успехе, преодолевая препятствия, а во-втором о вере в цель и в её достижение.

Автор текста считает, что препятствия наполняют жизнь смыслом, делают человека живым.

Бесспорно, с такой позицией автора невозможно не согласиться, потому что я считаю: трудности на жизненном пути заставляют человека выйти из зоны комфорта, развиваться, улучшать себя и свою жизнь. Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к примеру альпинистов со всего мира, которые проходят тяжелейшие горные маршруты. Они преодолевают множество препятствий, чтобы укрепить свой дух и достичь поставленной цели. Без гор жизнь для таких людей не будет иметь смысла.

В заключение хочется сказать - чтобы преодолеть жизненные трудности, нужно верить в себя и чётко следовать поставленной перед собой цели.