К. Г. Паустовского «Правая рука». Люди часто размышляют о том, что такое война. Именно об этом и рассуждает К. Г. Паустовский (ЕГЭ по русскому)

Люди часто размышляют о том, что такое война. Именно об этом и рассуждает К. Г. Паустовский.

Как война влияет на людей? Над этой актуальной проблемой размышляет автор в прочитанном мною тексте.

Рассматривая этот вопрос, Паустовский рассказывает о судьбе главного героя – Тихона Рябцова: «Зенитный пулеметчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова. Деревня его была занята немцами, мать умерла, и потому Тихону, когда ему ампутировали раздробленную в бою правую руку, некуда было податься».

Так писатель показывает, что жизнь его больше не будет прежней.

Далее автор повествует о судьбе двух мальчиков: «Тихон проводил мальчиков до мостика и все расспрашивал, как же это они остались без родителей. И узнал, что один из них был испанец и звали его Мигуэль. Тихон покачал головой: до чего война переворошила людей!». Читатель понимает: жизни этих сирот также испорчены.

Второй пример тесно связан с первым. Мы видим, как разные люди в результате войны становятся несчастными.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что война губительно влияет на жизни людей.

Я придерживаюсь того же мнения, что и автор, потому что военные действия всегда сопровождаются страданиями и смертями.

Многие писатели в своих произведениях поднимали данную проблему. Например, в рассказе М. А. Шолохова "Cудьба человека". Главный герой в ходе войны теряет всю свою семью и попадает в концентрационный лагерь. Другой герой этого произведения – мальчик Ваня. Война также не обходит его стороной, он становится сиротой.

Прочитав данный текст, понимаешь, что слово война равнозначно таким словам, как смерть, страдания и горе.