по прочитанному тексту: «Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач, то часто профессиональное мастерство, знания, опыт...» (ЕГЭ по русскому)

Каждому присуще отдельные качества, у каждого человека они выражены по-разному. Автор обращает внимание на человечность. Стоит ли сохранять милосердие и сострадание к людям? Именно над этим вопросом задается Евгений Александрович Лаптев в своем тексте.

Писатель повествует нам о том, как двое выпускников медицинской академии Артем и Кирилл торопятся на торжественное вручение дипломов. Рассуждая над проблемой, автор приводит примеры. Евгений Лаптев описывает как Артем, увидев в открытом канализационном колодце человека, спускается помочь ему. Молодой выпускник весь измазался, когда был в колодце, а помощь человеку не понадобилась:"Артём неуверенно оглянулся, потом вздохнул и стал спускаться по железной лестнице в шахту".

Автор противопоставляет поступку Артема поведение Кирилла. Выпускник с красным дипломом, Кирилл, все это время насмехался над товарищем, не помогая другу: "Аскорбинку ему дай или через пипетку рыбьего жира накапай! —веселился Кирилл". Кирилл хотел скорее уйти: "Пошли скорее! — придушенным шёпотом прошипел он. Вечно ты куда нибудь влипаешь!".

Позиция Евгения Лаптева выражена ясно. Автор текста говорит о важности милосердия. Приводит в пример два мнения о врачах. То, что некоторые считают долг врача – лечить, а не утешать. Однако другие считают, что добрым словом можно вылечить многое.

С мнением автора невозможно не согласиться. Я думаю, что человек, который не проявляет милосердие и сострадание в должной мере, теряет свое начало. Он становится черствым, и бедным духовно. Аргументирую свою точку зрения. Примером милосердия может служить поступок Родиона Раскольникова, когда он отдал последние деньги семье Мармеладовых. Этот поступок вызывает восхищение.

Заканчивая размышление над прочитанным текстом, можно сделать вывод о том, что каждому нужно проявлять милосердие и сострадание, а иначе он потеряет свою человечность. Далеко не каждый способен на искреннюю помощь ближнему. Одни готовы помочь, когда сами очень заняты, а другие не способны даже на малое содействие товарищу.