Проблема профессионализма по тексту Е. Б. Ауэрбаха «На праздничном концерте в Серпухове я пошла в зал посмотреть велофигуристов Васильевых, которые исполняли новый трюк…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Е. Б. Ауэрбах размышляет о проблеме профессионализма.

Автор рассказывает о ситуации, произошедшей с тремя велофигуристами во время одного из выступлений. Во время исполнения трюка с поддержкой они, к несчастью, теряют равновесие. Рассказчик видел, что артисты всеми силами пытались исправить ситуацию: «напряженные руки и спину Володи, невероятные усилия всех трех выровнять положение».

Несмотря на то, что номер не удалось завершить как планировалось изначально, большинство зрителей и даже некоторые стоящие за сценой артисты не поняли, что произошло. Жена водителя автобуса даже сказала: «Замечательный сегодня был концерт, только жаль, что Васильев на бис не сделал прыжок в оркестр. С прыжком интереснее». Артисты сумели взять эмоции под контроль и сосредоточиться на решении проблемы, не выдав своего замешательства и волнения, и достойно выступить, показав тем самым своё мастерство.

Также стоит отметить поступок Володи. По основному принципу езды на велосипеде: «в какую сторону падаешь, в ту и нужно поворачивать руль». Володя, осознавая риски, грозящие здоровью и жизни его товарищей при падении, принял решение всё-таки повернуть велосипед в сторону наклона несмотря на то, что в той стороне была оркестровая яма. Молниеносно приняв решение, он сам прыгнул в оркестровую яму, спасая своих друзей от увечий, а зрителей от возможного шока. Он проявил решительность и доказал, что способен анализировать обстановку и принимать взвешенные решения даже в критической ситуации. Он решил пожертвовать собой ради благополучия Глеба и Лиды.

Примеры дополняют друг друга. Они раскрывают разные стороны профессионализма. Человек, называющий себя так, умеет брать эмоции под контроль, импровизировать, чтобы находить выход из непредвиденных ситуаций. Также нужно обладать нравственными качествами, такими как доброта и самоотверженность при взаимодействии с коллегами.

Авторская позиция ясна. Е. Б. Ауэрбах считает, что профессионала определяют сострадание к коллегам и способность к критическому мышлению в стрессовой ситуации.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, мастер своего дела должен быть готов действовать независимо от обстоятельств. Пример проявления профессионализма можно найти в произведении Н. С. Лескова «Левша». Главный герой, не имея при себе необходимого оборудования, смог вручную подковать блоху — выполнить ювелирную работу. Это показывает, что истинный профессионал способен работать в любых условиях.

Хочется верить, что, прочитав предложенный текст, многие задумаются о том, что профессионализм это не только про качество выполненной работы, но также и нравственные качества.