Почему война лишает ребёнка детства? Сенина. ОГЭ – 2023. Вариант 15 («Танкисты оттянулись с фронта в деревушку, только вчера ставшую тылом») (ЕГЭ по русскому)

Почему война лишает ребёнка детства? Сенина. ОГЭ – 2023. Вариант 15 («Танкисты оттянулись с фронта в деревушку, только вчера ставшую тылом»).

Военное детство – это ранняя пора жизни человека, которая пришлась на суровые военные годы. Война лишает ребёнка детства, потому что он голодает, вынужден искать пропитание для себя и для других, подвергает себя опасности. Ребёнку приходится рано взрослеть. Чтобы подтвердить эту мысль, приведу два примера-аргумента.

В тексте Р. П. Погодина танкист после освобождения деревушки от немцев знакомится с мальчиком лет семи-восьми, пасшим кур, чтобы накормить яйцами маленьких детей, которые из-за недоедания болеют рахитом.

Когда боец смотрит на серьёзного ребёнка, то ему кажется, что перед ним «старый совсем человек». Увидев у мальчика покрытый гнойными струпьями живот, танкист узнаёт, что ребёнок «живот картошкой спалил». Однажды он увидел, что два немца отлучились от костра, схватил горячий котелок с картошкой и засунул его за пазуху. Мальчик признаётся, что ему приходилось воровать еду у немцев. Иногда фашисты ловили его и били. Он рисковал и жертвовал собой ради голодающих малышей.

Приведу пример из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов во время войны потерял семью. После победы над фашистами он работал шофёром и познакомился возлей чайной с мальчиком лет пяти-шести Ванюшей, который остался сиротой, не имел своего дома, слонялся возле чайной, где его подкармливали добрые люди. Соколов усыновил ребёнка, которого война лишила детства.

Таким образом, война лишает ребёнка детства, так как он рано терпит утраты, вынужден самостоятельно заботиться о себе, и ему приходится рано взрослеть.