Кто заслуживает сострадания? По тексту А. П. Чехова «Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стёкла и нагонял на душу тоску…» (ЕГЭ по русскому)

Кто заслуживает сострадания? Обездоленные и обиженные, допустим. Но достаточно ли сострадания, чтобы помочь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию? Слово должно заканчиваться делом? На эти и другие непростые вопросы даёт ответ в своём тексте автор А. П. Чехов, рассуждая о проблеме действенной помощи.

Может, и слова-то хватит. Складывается впечатление, что так и считает Поликарп Семёнович Иудин. Он уверен, что помочь людскому горю не сложнее, чем «пальцем шевельнуть». Мысли его — мысли о социальном неравенстве, о равнодушии богатых — правильные и очень гуманные.

«Бедняки гибнут, а богачам и дела нет…».

Тем не менее слово Иудина делом заканчивается. Владелец ломбарда, он оценивает костюм, за который мать больных детей просит семь рублей, в пять, а шубку, принесённую старухой, — в три рубля, хотя сам и говорит: «Ничего, крепка, рублей пять стоит». К таким поступкам приводят мысли о сострадании, о помощи действенной. Вероятно, пальцем шевельнуть достаточно сложно…

Подчёркивая явную противоположность слов и поступков, автор очерчивает собственную позицию.

Правда, нельзя утверждать, что его позиция выражена однозначно. Однако изображённые автором картины позволяют сказать, что он осуждает лицемерие и равнодушие по отношению к слабым. По его мнению, слово не должно расходиться с делом, тогда только сострадание сможет облегчить настоящее страдание.

Нельзя не согласиться с автором. Проливать крокодиловы слёзы — занятие подлое и бесполезное. В литературе можно найти пример, как человек, занимая важную должность в городе, помогал бедным, не разбрасываясь пустыми словами. Это судья, отец главного героя рассказа Владимира Короленко «В дурном обществе». Пан Тыбурций утверждал, что из-за таких, как судья, «город ещё не провалился, потому что они за бедных людей заступаются».

Таким образом мы приходим к выводу, что лицемерие, манипулирующее состраданием, есть одно из худших человеческих качеств, которое может повлечь за собой ещё менее человечные поступки, в то время как истинное сочувствие чужому горю всегда выражается в действенной помощи, облегчающей любые страдания.