Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов пример из истории (ЕГЭ обществознание)

«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов».

В данном высказывании Л. Питер освещает ключевую проблему экономики. Эта проблема актуальна и по сей день.

Смысл данного высказывания заключается в том, что экономика как наука выполняет следующую функцию: поиск решений, как удовлетворить безграничные потребности людей при помощи ограниченных ресурсов.

Нельзя не согласиться с автором, потому что ресурсов на Земле ограниченное количество, людей становится всё больше, при этом каждого необходимо обеспечить минимумом экономических благ.

Рассмотрим высказывание с точки зрения экономики. Автор использует основной постулат экономики (удовлетворение безграничных потребностей людей при помощи ограниченных ресурсов) для формулировки определения экономики, что совпадает с современной теорией. Т. к. понятие «экономика» имеет три определения (отдельное хозяйство, система взаимоотношений, наука), авторская формулировка раскрывает третье определение экономики.

Данное теоретическое положение можно подтвердить примерами.

История показывает, что изобретение станков и принцип разделения труда были призваны сэкономить один из ограниченных ресурсов, например, время, которое тратилось на производство товара. В современных реалиях на смену экстенсивному производству приходит интенсивное – экономика требует квалифицированных специалистов и высокотехнологичное оборудование, чтобы за единицу времени создавать больше товаров, используя меньше ресурсов.

Таким образом, мы приходим к выводу, что экономика из века в век ищет новые пути удовлетворения безграничных потребностей людей при ограниченных ресурсах.