«Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (Л. Питер) пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор формулирует идею главной проблемы экономики. Смысл, заключенный Л. Питером в высказывании, состоит в том, что несмотря на ограниченность ресурсов, экономика, как наука, должна найти способ удовлетворить постоянно растущие потребности человека.

Американский психолог Маслоу создал иерархическую модель потребностей человека, которую мы все знаем, как пирамиду Маслоу. Некоторые потребности, упомянутые в его модели, возможно удовлетворить только с помощью различных благ.

Блага бывают как экономические (находящиеся в ограниченном количестве), так и свободные (находящиеся в достаточном количестве для удовлетворения потребностей). В свою очередь экономические блага подразделяют на общественные (потребляемые коллективно) и частные (предназначенные для индивидуального потребления). Экономические блага, которые подразумевал автор высказывания, это различные товары и услуги. Таким образом, экономика, прежде всего как наука, преследует цель рационализации в использовании ресурсов для производства различных благ, с целью удовлетворения безграничных человеческих потребностей.

В доказательство вышеизложенной теории хочу привести фактические аргументы. На уроке истории мы обсуждали дефицит товаров, который произошел в 20 веке в СССР. Государство финансировало тяжелую промышленность, существовала плановая экономика, при которой централизованное планирование не в состоянии учесть ни огромного числа товарных позиций, ни постоянно изменяющихся потребностей людей. В итоге наблюдался дефицит товаров. Таким образом, нерациональное распределение ресурсов привело к тому, что потребности людей не были удовлетворены.

На основе своего социального опыта я могу привести второй аргумент. В настоящее время нефть считается одним из самых востребованных ресурсов. Многие страны добывают ее из недр земли и продают, однако немногие задумываются, что однажды она закончится, что в свою очередь может привести не только к очередному мировому кризису, но и к более ужасным последствиям. Таким образом, допустив нерациональное использование ограниченных ресурсов, человечество не сможет удовлетворять повседневные потребности людей.

В заключение, мы убедились, что грамотная экономическая политика и рациональное использование ресурсов могут сыграть основную роль в решении главной проблемы экономики.