Нужно ли иметь смелость, чтобы признать свои ошибки? (ЕГЭ по русскому)

Что такое смелость? Смелость- одно из самых важных человеческих качеств, для проявления которого необходимо иметь стойкость, мужество, некую настойчивость, мудрость и уверенность в правоте своих убеждений. Но как мы знаем, все люди ошибаются. Так почему же многие не способны признать свою неправоту? Дело в том, что люди боятся осуждения общества и насмешек над собой. Они думают, что ошибки – проявление глупости, а их признание – самоунижение. Но это ошибочное суждение. Люди, умеющие признать свою неправоту и согласиться с оппозиционером, мудры и смелы. Они саморазвиваются и не боятся осуждения общества.

Рассуждая над этой темой, я не могу не обратиться к роману Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения – Родион Раскольников рассуждал, кто же он: «тварь дрожащая иль право имеет»? По его теории, общество делилось на две группы: «избранные» люди, имеющие право делать абсолютно всё, и обычные люди, права которых ограничены.

Разумеется, что эта теория абсолютно неверна, и Раскольников нашел в себе силы, чтобы отказаться от неё и сознаться в своём преступлении. Это – проявление смелости, так как он не испугался осуждения родных и близких людей, не испугался наказания за содеянное. На примере этого героя Достоевский хотел показать, что все люди в обществе должны иметь равные права.

В пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза» главная героиня – Катерина Кабанова, поддавшись искушению, изменила своему мужу во время его отъезда. Женщине хватило смелости, чтобы покаяться перед обществом, но не хватило стойкости, чтобы выдержать общественное давление. Катерина изменила своим религиозным убеждениям, и даже признание своей ошибки не помогло ей обрести душевное спокойствие, и женщина покончила с собой.

Что же объединяет этих двух персонажей? И Раскольников, и Катерина смогли осознать свои ошибки и покаяться, но Катерина, как мы знаем, умерла, а Раскольников обрел душевный покой. Почему же так произошло? У героя романа была поддержка в лице Сони Мармеладовой, а у героини пьесы её не было. Именно поэтому признание своей ошибки помогло одному персонажу и убило другого.

В заключение хочу сказать, что в наше время далеко не все люди способны признавать свои ошибки. Страх перед осуждением общества по сей день сковывает умы людей, не давая смелости выйти наружу. Лишь немногие выступают против общественного мнения и сталкиваются с непониманием, агрессией и глупостью других людей. Именно поэтому людям необходимо иметь смелость, чтобы признавать свои ошибки.