Проблема отсутствия смелости и мужества признать ошибки и отстоять свои убеждения. По тексту Ф. А. Вигдоровой. Цыбулько 2018, 2019 (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек совершает множество ошибок за свою жизнь. И зачастую они возникают из-за нашей собственной неправоты, которую вы нередко боимся признать. Мы также часто боимся высказать свое мнение, даже если уверены в том, что правы. Нетрудно догадаться, что этот страх возникает из-за недостатка смелости и храбрости в людях.

В предложенном для анализа тексте автор рассматривает проблему мужества. Он приводит в пример человека, прошедшего войну и не побоявшегося смерти, но испугавшегося вступиться за друга.

"Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости" Также автор приводит в пример мальчика, которому не грозит ничего серьезного, если он признается в своем проступке, но который не может найти в себе храбрости сделать это. "Слова "это сделал я" не грозят ему смертью... Но он боится сказать: "Стекло разбил я""

Автор призывает читателей всегда находить в себе смелость для признания своих ошибок, высказывания собственного мнения и отстаивания своих убеждений.

Я полностью поддерживаю позицию автора. В качестве доказательства авторского мнения приведу примеры из художественной литературы. Вспомним роман А.С.Пушкина "Капитанская дочка" Гринёв не испытывал чувство страха, защищая свою Родину. Он отстаивал не только Белогорскую крепость, но и свои убеждения. Чувство долга и справедливости не позволили ему сбежать. Защищая свою Отчизну, позиции и взгляды, Гринёв проявляет настоящее мужество.

Главный герой романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников, совершает главную ошибку в своей жизни - убивает человека.

Он постоянно живет в страхе и боится признаться в содеянном, из-за чего испытывает душевную боль. Только когда Раскольников рассказывает об убийстве Соне Мармеладовой, он начинает духовно возрождаться. Смелость признаться в своей ошибке позволила Родиону начать жизнь "с чистого листа"

Итак, в заключение еще раз подчеркну: каждый из нас должен находить в себе храбрость для признания своей неправоты и смелость высказать собственное мнение, отстоять свои убеждения.