Когда человек испытывает муки совести? По тексту Ю. Я. Яковлева «Он стоял на берегу, облитый солнцем, плечистый…» 30 вариант (ОГЭ по русскому)

Совесть — это внутренний голос человека, который подсказывает ему, как поступить в ситуации нравственного выбора. У каждого из нас есть этот внутренний голос, который, словно стрелка компаса, указывает нам истинный путь, а иногда, как ржа железо, грызёт изнутри, укоряя за неправильный поступок. Когда же человек испытывает муки совести? Это происходит тогда, когда он совершает безнравственный поступок, причиняет кому-либо вред, и его начинает терзать чувство вины, гложет раскаяние, мучит сожаление.

За доказательством обратимся к тексту Ю.

Я. Яковлева. Рассказчик решил подшутить над подводным пловцом и налил ему воды в дыхательную трубку. Испугавшись последствий своего неразумного поступка, герой убежал с реки, но его начинает терзать совесть, в нём накапливается душевная боль, и он не может освободиться от чувства вины, хотя с момента побега прошло немало времени, но его мучит неизвестность, ведь он не знает, что произошло с тем пловцом. Это и есть пример, когда герой испытывает муки совести.

Приведу ещё один пример. В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой принимает вызов на дуэль от своего друга Владимира Ленского, хотя понимает, что он был не прав, ухаживая за невестой поэта-романтика. Поступив вопреки голосу совести из-за своего малодушия и страха перед общественным мнением, Онегин приходит к необратимым трагическим последствиям. Он убивает на поединке друга, его преследует призрак убиенного, мучит совесть, и «лишний человек» не находит покоя своей душе, отправляясь в дальние странствия.

Таким образом, муки совести человек испытывает тогда, когда он осознаёт последствия своего безнравственного поступка.