Проблема жертвенности материнской любви. Сенина 2023. Вариант 4. «Мама, Мама! Я помню руки твои с того мгновения…») (ЕГЭ по русскому)

Проблема жертвенности материнской любви. Сенина 2023. Вариант 4. «Мама, Мама! Я помню руки твои с того мгновения…»)

В чём проявляется жертвенность материнской любви? На что готова мать ради благополучия своих детей? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского писателя, автор романа «Молодая гвардия», А. А. Фадеева.

Раскрывая проблему жертвенности материнской любви, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик вспоминает с любовью свою мать. Он подробно описывает руки матери, загрубевшие от постоянной физической работы. Этот пример говорит о том, что мать много работает, забывая об усталости, чтобы её дети ни в чём не нуждались.

Продолжая рассуждать над поставленной проблемой, автор использует риторический вопрос.

Он обращается к своему читателю и предлагает вспомнить, что больше всего в жизни он обижал мать, что именно от наших неудач, ошибок раньше времени седеют наши матери. Из этого следует, что матери прощают нам наши ошибки, переживают за нас, когда нам приходится тяжело.

Оба примера дополняют друг друга, расширяя наше представление о всепоглощающей материнской любви.

Авторская позиция такова: жертвенность материнской любви проявляется в неустанной заботе матери о своих детях, в том, что она близко к сердцу принимает их беды, готова в любую минуту прийти на помощь.

Я согласна с мнением автора. Действительно, мама – самый близкий и родной для нас человек, она готова на многое ради благополучия своих детей: полоскать бельё в студёной проруби, ночами сидеть у постели больного ребёнка.

Для доказательства своей мысли приведу пример из рассказа К. Г. Паустовского «Телеграмма». Пожилая женщина Катерина Петровна одиноко доживет свой век в селе Заборе в мемориальном доме своего отца, известного художника. Единственная дочь Настя, девушка с холодными глазами Сольвейг, работает в Ленинграде (действие происходит примерно в 1946 году) в Союзе художников. Она так увлечена устройством выставок неизвестных художников, стремясь им помочь, что совершенно забыла о своей матери и не навещает её уже три года. Катерина Петровна тоскует по дочери, но не жалуется, не осуждает свою дочь, думая, что у молодых свои проблемы. Лишь однажды, почувствовав приближающуюся смерть, она написала Насте письмо с просьбой повидаться. Настя опоздала даже на похороны матери и слишком поздно поняла, что мама – это единственный человек, который по-настоящему любил её.

В заключение хочу подчеркнуть, что мы должны ценить материнскую любовь и заботу, понимать, на какие жертвы она готова пойти ради нас. Не забывайте своих матерей, берегите их.