30 вариант. Как во время войны люди помогали раненым? Мама и Серёжа долго спорили. — Все наши знакомые дамы так сделали, — говорила мама Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Как во время войны люди помогали раненым? Именно эту проблему поднимает Федор Кузьмич Сологуб, автор предложенного для анализа текста. Она показалась мне важной и интересной. Писатель обращает наше внимание на то, как люди готовы были отказаться от дорогих вещей ради того, чтобы помочь пострадавшим во время боевых действий.

Первым примером могут послужить предложения 1-10. В них повествуется о том, что, следуя примеру знакомых дам, мама Сережи хотела пожертвовать обручальное кольцо в пользу раненых.

Во время войны женщины готовы были отдать все самое дорогое и ценное, что у них есть, ради того, чтобы помочь пострадавшим. Они отдавали обручальные кольца, которые напоминали им о их близких людях, ради совсем незнакомых бойцов. Для дополнения обратимся к другому аргументу

В предложениях 63-69 рассказывается о том, как мама с Сережей сохранили колечко и, сократив свои расходы, смогли каждый месяц отдавать деньги на раненых. Семья в тяжелое время смогла найти в себе силы и сэкономить деньги для помощи бойцам.

Сопоставив аргументы и комментарии к ним, я пришла к выводу: примеры дополняют друг друга и показывают, что люди во время войны помогали разными способами. Кто-то отдавал кольца, кто-то деньги.

Позиция автора мне предельно ясна: он считает, что во время войны люди думали не только о себе, но и о тех, кто сражается за свободу их Родины. Ради незнакомых солдат люди готовы были пожертвовать многим и не ждали ничего взамен.

Я полностью согласна с мнением автора и думаю, что каждый гражданин во время войны помогал тем, чем мог. В военное время люди объединяются, ведь все идут к общей цели- победить врага. Во время Второй мировой войны моя прабабушка была медсестрой и часто приносила для раненых еду и книги, чтобы помочь бойцам.

Таким образом, исходя из изложенного выше, можно сделать вывод: во время войны люди бескорыстно помогали раненым, жертвуя ради них вещами и деньгами. Проблема, обозначенная автором, является актуальной во все времена.