Проблема отношения человека к переменам в жизни. По тексту Барбары де Анджелис (ЕГЭ по русскому)

Проблема отношения человека к переменам в жизни. По тексту Барбары де Анджелис.

Как мы должны относиться к переменам, которые происходят в нашей жизни? Как мы должны вести себя, когда привычный уклад жизни изменяется и во многом не в лучшую сторону? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Барбары де Анджелис.

Раскрывая проблему отношения людей к переменам, автор опирается на собственные рассуждения, приводит яркие примеры. Используя антитезу, писательница сравнивает природу и человека. Вселенная устроена так, что за летом следует осень. Но природа не жалуется на постоянные изменения, а спокойно их претерпевает. Люди же относятся к изменениям по-другому. Они им не радуются, цепляются за старое, сопротивляются происходящим переменам.

Этот пример говорит о том, что человек, в отличие от природы, не способен терпеть изменения в жизни, ему необходима ясность, предсказуемость.

Чтобы ярче проиллюстрировать проблему, автор рассказывает любимый ею анекдот о четырёх золотых рыбках. Чтобы почистить аквариум, мальчик Джимми выпускает рыбок в ванну с водой и очень удивляется: рыбки плавают в одном месте по кругу. Мама объясняет: рыбки думают, что находятся в аквариуме. Из этого примера следует ввод о том, что люди напоминают этих рыбок, так как предпочитают жить в прежнем ограниченном виде, в зоне комфорта.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к мысли о том, что страх человека перед жизненными изменениями заставляет их двигаться в привычном для них кругу обитания.

Авторская позиция заключается в следующем: жизнь не может протекать без каких-либо изменений. Не нужно бояться перемен, а необходимо смело двигаться вперёд, преодолевая препятствия.

Я согласна с мнением автора. Действительно, жизнь не стоит на месте, она протекает в соответствии с законами природы, и нужно быть готовым к любым переменам.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу пример из произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Главный герой Алексей Мересьев в годы Великой Отечественной войны был лётчиком истребителем. Из-за гангрены ему ампутировали ноги. Но пилот не сдался, он боролся за то, чтобы снова встать в строй и бороться с фашистами. Это пример человека, который готов к любым изменениям в своей судьбе.

В заключение хочу подчеркнуть, что мы не должны бояться перемен. Нужно обладать силой духа, стойкостью, мужеством, чтобы преодолевать жизненные препятствия.