Проблема отношения человека к повседневной жизни по тексту М. Белята (ЕГЭ по русскому)

В приведенном для анализа тексте М. Белят поднимает проблему отношения человека к повседневной жизни. Конечно, сложно представить наши дни без праздников, которые дарят нам много радости, эмоций, красок. Но после прочтения данного текста понимаешь, что мы не должны забывать, что мы сами можем превратить каждый день своей жизни в праздник.

Автор приводит в пример своего друга, которому не нужны были красные дни календаря, так как "он свой праздник носил в душе постоянно". Это чувство приходило к нему при виде красоты, окружающего его мира.

К сожалению, не каждый может понять это, прочувствовать сердцем. Друг дает совет: "Захочешь — увидишь. Захотеть главное.".

М. Белят поддерживает позицию друга и принимает к сведению его совет. Его печалит, что мало кто может увидеть что-то прекрасное в каких-нибудь мелочах. Своим рассказом он как бы призывает и нас, читателей, понять, как же всё-таки легко подарить своей душе праздник: "Всего-то и нужно, не забыть посмотреть вокруг".

Я согласна с позицией автора. Действительно, из-за суеты жизни мы забываем посмотреть по сторонам и вселить в свою душу капельку радости, которая может изменить наш день в лучшую сторону, зарядить нас энергией.

Одним из самых ярких примеров, описывающих данную проблему, является рассказ Юрия Лигуна "Обещание длинного лета". В нем описывается отношение людей к такому явлению, как лужа. Удивительно, как меняется видение жизни по ходу взросления! В то время, как взрослые "боролись с ней (лужей), как могли", дети рассказа видели в луже что-то особенное. Они олицетворяли лужу, представляли, что она живая. Видели отражение сияющего солнца и представляли лето. Она дарила им радость, была отличным местом для игр, скрашивала их дни. Дети превращали свою жизнь в праздник только потому, что хотели этого, видели в такой приятной мелочи, как лужа, что-то большее и замечательное.

Также проблема восприятия жизни описывается в одном из фрагментов романа Л. Н. Толстого "Война и мир". Фрагмент, в котором раскрывается душа Наташи Ростовой, когда она видит в ночной луне что-то невыразимое. Её переполняют чувства, она готова любоваться ей всю ночь. Ей хотелось петь, полететь к ней, в чем проявляется её стремление к жизни. Своей любовью к жизни Наташа поражает князя Болконского и помогает раскрыть ему глаза на мир, пробудить его душу. То есть она порождает праздник не только в своей душе, но и в душе других людей.

В заключение, я хочу сказать, что праздники нашей души чаще всего связаны не с датами календаря, а с красотой, которая нас окружает. Надо стремиться, даже в пасмурном дне видеть красивые облака, прислушиваться к песням бушующего ветра, и именно это поможет скрасить самый мрачный день, не забывать, что всё равно сквозь тучи вскоре проглянет солнце.