Проблема отношения к себе и окружающему миру по тексту К. Климовски «Иногда больные умирали...» (ЕГЭ по русскому)

Все люди по-разному относятся к жизни. Именно об этом размышляет К. Климовски в предложенном для анализа тексте и ставит проблему отношения к себе и окружающему миру.

Начиная рассуждать, писательница рассказывает об изобретении доктора. Он создал волшебное зеркальце, которое способно излечить от всех болезней. Ему оставалось только пропитать его позитивными эмоциями. Для этого он просил детей смотреться в зеркало, потому что знал, что "плохих мыслей у них не бывает". Они с удовольствием делали это и радовались своей красоте, тому, что "есть мама и папа, и собака, и дерево, и камень.

. . ". Читатель понимает, что дети смотрят на мир с позитивом. Они радуются жизни, окружающему миру, они светлы, их головы не заполнены негативом.

Продолжая рассуждать о проблемном вопросе, автор рассказывает, как зеркало помогало людям. У первого больного прошла изжога, исчезла язва, к нему вернулась бодрость и сила, но в последний момент он подумал, что "за такие деньги - коротковатый сеанс, не такой этот врач святой, каким хочет казаться". У другой женщины перестали гудеть виски, исчезли артритные боли в руках, омолодилось лицо, но она осталась недовольна своим гадким носом, который испортил всю красоту. Этот пример показывает людей, которым помогло изобретение доктора, но они всё равно остались недовольны. Исчезли все их болезни, но в голове остались негативные мысли.

Примеры противопоставлены: читатель видит детей, которые любят весь мир, жизнь, и взрослых, головы которых заполнены негативными мыслями, они не способны радоваться.

Позиция автора ясна. К. Климовски считает, что нужно любить себя, окружающих, смотреть на мир с позитивом, радоваться тому, что ты имеешь. Иначе, жизнь станет тяжёлой, сердце будет разрываться от негативных эмоций.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, людям, которые являются пессимистами, которые видят только плохое, тяжело жить, а оптимисты, как дети, любят окружающий мир, поэтому им проще справляться со всеми трудностями. У меня есть друг, которого до недавнего времени можно было назвать вечно недовольным человеком. В любой жизненной ситации на его лице не было и следа улыбки, он находил изъяны во всём, при этом не видел ничего прекрасного. Но в один момент всё переменилось. Проходя мимо на улице, я сначала не узнал его, даже во внешности появились какие-то приятные черты, которых я не видел раньше. Он рассказал мне, что стал совершенно другим человеком, с приходом в его жизнь позитива она стала намного красочней и интересней, он будто вернулся в детство.

В заключение могу сказать, что оптимисты живут жизнь полную ярких моментов, а пессимисты выживают среди трагедий и проблем.