Проблема осознания целебной силы положительных мыслей и чувств по тексту К. Климовски «Иногда больные так и не могли выздороветь…» 18 вариант (ЕГЭ по русскому)

Проблема осознания целебной силы положительных мыслей и чувств является предметом размышлений автора текста Керен Климовски.

Главный герой, доктор, не мог смириться с тем, что не все больные поддаются излечению. Три года он работал над волшебным зеркалом, которое отражало бы позитивные мысли детей, которые всегда настроены оптимистично и верят в светлое будущее. Автор даёт понять, что радостные, светлые, утешительные мысли могут исцелить больного человека.

Далее мы узнаём, что волшебное зеркало творило чудеса.

Больные смотрели в него, заряжались положительными эмоциями и освобождались от своих болезней. Но, к сожалению, некоторые люди высказывали недовольство. Так, глухой обрёл потерянный слух, но подумал, что теперь он будет слышать все гадости за своей спиной. В результате через месяц зеркало потеряло свои чудесные свойства. Из этого следует, что недовольство может отрицательно повлиять на самочувствие человека.

Оба примера противопоставлены друг другу. В одном случае зеркало было заряжено положительными эмоциями и помогало людям выздоравливать. В другом случае больные, глядя в зеркало, испытывали отрицательные эмоции и разрушили чудодейственную силу зеркала.

Авторская позиция мне понятна. Писательница считает, что не только лекарства могут вылечить, но и добрые, светлые, радостные мысли.

Мне близка позиция автора. Действительно, на физическое состояние человека влияют его мысли и чувства. Нужно всегда думать о хорошем и верить в благополучный исход событий.

Для подтверждения своей мысли приведу пример из драмы М. Горького «На дне». Больной алкоголизмом Актёр поверил страннику Луке в том, что в одном городе есть бесплатная лечебница для алкоголиков. Герой перестал пить, нанялся подметать улицы, чтобы заработать на дорогу. Но как только он лишился веры в своё исцеление, его охватило отчаяние, и Актёр закончил жизнь самоубийством.

В заключение хочу подчеркнуть, что мы должны верить в благополучный исход событий. Осознавая целебную силу положительных, жизнеутверждающих мыслей и чувств, человек может победить болезнь.